新区吹响全面实施“新制造业计划”的集结号

发布日期:2019-10-18    信息来源:杭州日报

原标题:聚焦新制造 共筑新辉煌

钱塘新区吹响全面实施“新制造业计划”的集结号

今年4月18日,在浙江省委和杭州市委主要领导的现场见证下,杭州钱塘新区党工委、管委会正式获授牌,今天,我们迎来了钱塘新区获授牌半年这个重要的日子。

对新区人来说,这半年,是凝心聚力的半年;这半年,是栉风沐雨的半年;这半年,更是稳步前进的半年。新区各类建设项目高效有序开展、新项目新投资接连落户、杭州综合保税区通过验收、《杭州钱塘新区规划纲要(战略规划)》正式发布……和新区有关的种种大事,每一件都振奋人心。

肩负着打造世界级智能制造产业集群、长三角地区产城融合发展示范区、浙江全省标志性战略性改革开放大平台、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区的历史使命,挂牌半年的钱塘新区即将进入崭新的发展阶段。

9月20日,杭州以一场高规格的动员大会,擘画了全市全面实施“新制造业计划”的清晰“路线图”。市委十二届七次全会上的发令枪响声犹在耳,钱塘新区迅速进入“实战”状态,亮出新招硬招,坚定不移推动制造业高质量发展,努力打造杭州制造业主要承载地和重要增长极。全面实施“新制造业计划”,钱塘新区吹响集结号!

立足五大产业

抢抓新一轮机遇

当前,新一轮科技和产业革命风起云涌,一个崭新的制造时代正大踏步向我们走来。贯彻“新制造业计划”,钱塘新区如何破题?

钱塘新区位于长三角南翼地理中心,建设世界级智能制造产业集群是新区的重大历史责任,也是新区区别于其他功能平台的显著标志。

制造业是国民经济的基础,作为省市对外开放主窗口和工业经济主平台,钱塘新区目前已集聚“三个500强”项目141个、规上工业企业581家,年产值100亿元以上企业3家、50亿元以上企业8家、10亿元以上企业62家。

生命健康产业、汽车及零部件产业、航空航天产业、数字经济及智能制造产业、新材料产业——钱塘新区这五大产业已具备市场竞争优势,并集聚了西子航空、辉瑞、默沙东、东芝信息、士兰集成、立昂微电子、松下家电、格力、九阳、史陶比尔、新松机器人、和利时等一大批代表性企业,为打造千亿级产业集群奠定了扎实的基础。

盘子大、底子好、优势突出,但新区的制造业同样面临不少问题:外部环境依然复杂严峻,经济增长动力略显不足。面对这样的挑战,新区人必须找到自己的应对之道。

“深入贯彻全市‘新制造业计划’,钱塘新区将抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,坚持‘高端化、智能化、绿色化、服务化’发展导向,围绕‘增总量、优存量、促增量、提质量’,大力发展优势产业,提升改造传统产业,全面整治低效产能,从而推进钱塘新区新时代制造业高质量发展。”新区相关负责人表示。

发布“1+4+X”政策体系

全方位、多渠道扶持企业

如何更好地发展高端制造业,钱塘新区自成立以来便一直在探索。相关工作人员一次次大调研,一次次大走访,分别通过座谈交流、调研对接的方式了解企业需求;多次深入企业园区,组织理论学习与研究,借鉴了各地发展经验,这才有了今天带有新区特色的 “1+4+X”政策体系,根据企业成长的不同阶段特点和实际需求,分门别类对企业予以全方位、多渠道的扶持。

“1”,指的是综合性产业发展扶持意见,不仅要紧扣推进新区高质量发展的总目标,也要适应新区当前发展现实情况、放眼长远,着力优化营商环境,实现新旧动能转换,确保经济高质量上的持续高速发展。

“4”,指的是“领飞计划”。从企业成长规模出发,制定梯队培育计划,给予领军企业、成长性企业、科技型企业以及上市企业全方位、多渠道的扶持,分为“钱塘头雁计划”“钱塘雨燕计划”“钱塘雏鹰计划”和“钱塘凤凰计划”。“钱塘头雁计划”是为发挥领军企业的引领、支撑、示范作用;“钱塘雨燕计划”是为加快成长型企业实现跨越式发展,进一步提升核心竞争力;“钱塘雏鹰计划”是为鼓励高成长型科技企业快速发展,进一步提升科技创新对实体经济的支撑作用;“钱塘凤凰计划”是为了推进企业上市和并购重组,充分发挥多层次资本市场在优化资源配置和助推经济社会发展中的重要作用。

“X”,指的是各条线政策。从企业实际的需求出发,分行业、分类别制定专项扶持政策。支持先进制造业发展,大力实施“新制造业计划”,鼓励企业做大做强、做优做精、扩大投资、创新发展、开拓市场、转型升级,充分发挥先进制造业主平台主阵地作用;支持现代服务业发展,大力发展软件信息、电子商务、检验检测等主导产业,进一步调整优化产业结构,促进现代服务业经济高质量高水平发展;支持科技创新发展,加快新区创新平台和载体建设,着力营造创新创业良好氛围,激发各类创新主体的积极性和创造性;支持高端人才集聚,实施钱塘人才潮涌工程,建设高能级人才平台,完善人才服务保障体系,努力建设一支数量充足、结构合理、活力迸发、作用突出的钱塘人才队伍;支持外经贸发展,依托综合保税区建设,加快传统外贸转型升级,促进外贸新业态新模式培育,构建优进优出的国际贸易格局,推动钱塘新区成为新时代改革开放的重要窗口;支持跨境电商发展,加快跨境电子商务园区及总部经济建设,着力做大跨境电商出口规模,做强做优跨境电商进口业务,提升钱塘新区跨境电子商务生态体系;支持生物医药发展,依托医药港建设,促进新区生物医药产业创新发展、引领发展,打造国内顶尖、世界一流的研发创新高地,集聚一批生物医药产业集群;支持区校合作,大力实施区校平台共建、产业共兴、人才共育、资源共享、氛围共创“五大工程”,实现区校全面深度合作,形成协同合作体系;优化招商引资政策,优化投资环境,聚焦数字经济、生物医药、航空航天、智能制造、新能源新材料等产业领域,集聚一批前瞻性、引领性项目;优化招财引税政策,进一步刺激新区税源增长,加大税源企业引进力度;优化个税政策,吸引和激励人才在我区创新创业,协助企业引进和留住人才,营造创新创业良好氛围。

除此之外,为实现更高质量发展,钱塘新区将加强传统企业提升改造,大力实施“机器换人”“企业上云”和“工厂物联网”,加大落后企业淘汰整治力度,开展工业园区小镇化改造和产业升级,提升存量产业质效;坚持创新驱动,推进大院名所建设,加快科创企业、人才项目引育和创新企业、平台建设;深化政府数字化转型,以“最多跑一次”改革撬动各领域深化改革,持续开展“走亲连心三服务”,推动新区营商环境全面提升、走在前列。新区还将主动融入长三角区域一体化战略,做优城市配套,做美生态环境,对接推动“张江研究+钱塘新区智造”,承接上海产业溢出效应;积极争取自贸区扩容,争取建设国际产业园。

瞄准2025年

实现“四个倍增”

实施平台强链专项行动、创新引领专项行动、全域亩均专项行动……通过这些行动,到2025年,钱塘新区力争实现全区制造业的经济规模大幅攀升、质量效益显著提升、投资规模持续增长、创新能力不断增强,成为杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展的引领区。具体来说,就是实现“四个倍增”:

——规模总量倍增。到2025年,全区规模以上工业企业数突破1000家,工业总产值突破5000亿元,规上工业增加值突破1500亿元,基本实现“翻一番”。实施十百千亿企业培育工程,到2025年,培育千亿元以上企业1家,百亿元以上企业10家左右,十亿元以上企业100家左右。

——质量效益倍增。大力实施“亩均论英雄”改革,不断提升制造业发展水平和效益,亩均税收、亩均工业增加值年均增长7%以上,到2025年,全区亩均税收达到50万/亩,亩均工业增加值达到250万/亩,单位工业增加值能耗、污染物排放量、用水量明显下降,节能减排主要指标优于全省全国同行业平均水平。

——产业投入倍增。充分发挥主平台作用,持续推动制造业大投入,到2025年,工业投资规模不低于420亿元,其中新引进项目投资不低于240亿元,技改投资不低于180亿元。通过五年努力,数字经济增加值占比超过40%,高新技术产业增加值占比超过70%,主导产业经济规模占比超过80%,形成1个千亿级产业集群,2个500亿级产业集群,构建具有辐射带动能力的现代产业体系。

——创新能力倍增。深入实施创新驱动战略,到2025年,制造业高新技术企业超过250家;企业研发投入年均增长10%以上,新产品产值率达到65%,全社会研发经费支出占GDP比重达到3.8%以上;制造业企业新引育国家及省级高层次人才100人,领军型创业创新团队100个,各类急需紧缺人才达到1000人以上,经营管理人才达到1万人,专业技术人才达到5万人。

10月18日,就在钱塘新区获授牌半年的重要节点,钱塘新区推进高质量发展暨全面实施“新制造业计划”大会隆重开幕,会上将宣读新区扶持政策奖励文件和“五个十强”企业(工业产值十强、财政贡献十强、产业投资十强、服务业发展十强、科技创新十强)表彰文件,并进行10个代表招商项目的签约……

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

通过这次大会,新区将坚持产业立区、制造强区,进一步明确目标任务、统一思想认识、提振发展信心、凝聚奋进力量,坚定不移推进新区高质量发展。

让创新为制造赋能,让创造为制造添彩,让创业为制造助力。接下来,钱塘新区将持续鼓励企业做优做精,全力谱写新制造时代的辉煌篇章。(文/史俊杰 华凯烽 郑炜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统