科创载体成新区双创加速“最强引擎”

发布日期:2019-10-28    信息来源:钱塘新区报

原标题:新增一批“省字号”“市字号”

科创载体成新区双创加速“最强引擎”

日前,省科技厅、市科技局分别公布了2019年度新认定省、市两级科创载体名单。新区的华媒科创园等4家省级科技企业孵化器、阿里巴巴创新中心等5家市级科技企业孵化器、巢生创新平台等3家市级众创空间成功上榜。此前,新区已有2家众创空间成功备案省级众创空间。至此,2019年新区省市级孵化器(众创空间)认定(备案)工作圆满结束,获认定数量居省、市前列。

科创载体作为开展创新创业活动的重要平台,促进项目、资本、人才、技术等优质资源加速流动,汇聚双创“智慧因子”,开启“最强引擎”加速模式。截至目前,新区拥有市级及以上科技企业孵化器23家,其中国家级4家、省级9家、市级10家;拥有市级及以上众创空间14家,其中国家级4家、省级6家、市级4家;累计建成投用孵化器、众创空间等各类创新载体170万方,成为新区创业创新的重要阵地。

晋级升位

各显强劲实力

本次获得认定的省级科技孵化器共计29家,钱塘新区占据4席,涵盖综合和专业类。由摩托罗拉老厂房改建而成,华媒科创园如今展现了文创产业“精而美”的发展格局。目前,园区累计毕业企业30家,培育了省科技型中小企业1家、市高新企业4家,在孵企业达到70家;在孵企业拥有专利15项,软件著作权登记16件,吸引归国留学人员5人。通过孵化培育,一批科技型初创企业快速成长。

而主打智能制造的国脉科创园,以科技创新为主导,重点引进软件开发;物联网技术、人工智能产业,园区先后被认定为杭州市科技企业孵化器、杭州市小微企业创业创新基地和第一批浙江省小微企业园。截至今年9月底,园区培育、引入省科技型中小企业8家、市高新技术企业7家。园区还与10余家银行、风投机构、中介服务机构开展了合作,为8家在孵、毕业企业实现融资累计达1800余万元。

发展迅速

点燃双创引擎

“20余个孵化园区落地5200余家创新型企业,并以平均每天新增10家的速度快速壮大。”不断刷新的数据背后展现孵化器演绎的“最强大脑”加速发展模式。

在新加坡科创园,巢生科技孵化平台汇聚了国内外最优质的生物医药研发团队,短短一年半时间,这些项目累计融资超1亿美元。“公司的创始人和管理层皆为国际生物医药领域有影响力的专家,筛选招引的项目专业度和发展前景都很高。”据巢生科技相关负责人李莹介绍,目前平台在孵企业已经在业内取得不俗成绩。比如,高诚生物通过调动人体免疫系统对抗疾病为核心机理研发新药,自主研发的药物发现平台CelliGO和DIS,用以进行免疫系统解析,开发治疗性抗体药物。值得一提的是,在巢生科技“基金+平台”的孵化模式下,引进项目基本都能得到基金投资扶持,让引进项目能心无旁骛专注研发,而随着运作经验的积累,巢生科技日臻完善的服务也让项目团队免去了后顾之忧。

距新加坡科创园相距5公里,卜数科技在华媒科创园内得心应手的“玩转”大数据,不仅加速了物流供应链的奔跑速度,还让整个环节都能可视化。而企业基于中台系统开发的云仓系统能够应对物流中最复杂多变的场景。值得一提的是,企业开发多类型产品以小程式的形式推出,让中小企业都能拥有自己的物流系统,并实现成本节约。

据悉,为进一步引导科技创新载体高质量发展,经发科技局正在加快研究出台《新区科技创新载体管理办法》。该办法将从明确备案标准、加强备案管理、简化入驻流程、强化日常监管等方面加强载体管理,促进“最强引擎”在新区创新创业中释放最强动力。(首席记者 王妍 通讯员 曹兴和 冯炜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统