2019中国(浙江)全球科技精准合作交流会暨“一带一路”国际科学组织联盟青年科学家研讨会在新区召开

发布日期:2019-11-11    信息来源:浙江日报、钱塘新区报

原标题:2019中国(浙江)全球科技精准合作交流会暨“一带一路” 国际科学组织联盟青年科学家研讨会在新区召开

袁家军白春礼致辞

11月9日上午,2019中国(浙江)全球科技精准合作交流会暨“一带一路”国际科学组织联盟青年科学家研讨会在新区顺利召开。省长袁家军、中科院院长白春礼、“一带一路”国际科学组织联盟秘书处代表扎布塔·辛瓦利教授致辞,高兴夫主持。

袁家军指出,近年来,浙江坚定不移实施创新驱动战略,以数字经济“一号工程”为主抓手,聚焦打造“互联网+”和生命健康两大科创高地,精准实施科技新政和人才新政,构建有利于创新创业的最佳营商环境和一流城市生态。他表示,浙江将积极参与全球科技精准合作交流,依托国际大科学计划、大科学工程、国际合作重大基础研究计划,深化与全球伙伴的全方位对接合作,共建“一带一路”科技创新共同体。

白春礼表示,近年来新一代青年科学家取得了越来越多举世瞩目的成绩,吸引了越来越多的关注和支持。“一带一路”国际科学组织联盟作为一个全球性的多边合作平台,要不遗余力地致力于更好地支持和培育青年科学家的成长。本次活动是“一带一路”国际科学组织联盟首次围绕“青年科学家”这一主题举办的大型活动,意义重大。未来还将通过设立奖学金、开展国际访问学者计划、支持培训项目、设立青年领袖奖和科技合作奖、开展联合研究项目、每年举办青年科学家论坛等六大举措,支持青年科学家成长。

本次活动由中国科学院与浙江省人民政府共同主办,钱塘新区等单位共同承办。来自全球30多个国家和地区的境外嘉宾、中科院系统30家研究机构产业化公司负责人以及省内代表等约500人共聚一堂,共话生命健康、数字经济等领域最前沿的技术及发展方向。

值得一提的是,共有41个国际科技合作项目在研讨会上签约。其中,为实施优质人才、孵化、技术资源“请进来,走出去”,加强科技创新合作和积极助力新区科技企业开拓海外市场,钱塘新区管委会与中科院曼谷中心签订了“一带一路”新兴技术创新与孵化战略合作协议,合作内容主要包含加强科技创新合作和积极开拓海外市场,为双方日后的友好合作打下了坚实的基础。

研讨会上,更有2015年图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲、2001年诺贝尔化学奖得主巴瑞·沙普利斯和美国工程院院士、美国明尼苏达大学教授裴有康等三位重量级嘉宾开展主旨演讲,随后开展了生命健康、数字经济、基础科学支撑可持续发展等专题论坛和科技合作精准对接专场活动。

杭州市副市长、钱塘新区党工委书记柯吉欣,钱塘新区党工委委员、管委会副主任李鹏参加活动。(浙江日报记者 余勤 钱塘新区报记者 董科娜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统