索引号: 330B001/2019-02434 发布机构: 杭州钱塘新区财政金融局
发文日期: 2019-11-13 公开方式: 主动公开
发文字号 钱塘管办发〔2019〕19号 主题分类 财政
有效性 有效 统一编号 AKFD00-2019-0003
政策解读:

《杭州钱塘新区政府采购工作规程》政策解读

发布日期: 2019- 11- 13     信息来源: 钱塘新区官网

2019年9月4日,新区委办发布了《杭州钱塘新区政府采购工作规程》(钱塘管办发﹝2019﹞19号,以下简称《采购工作规程》),为更好贯彻落实《采购工作规程》有关规定,进一步规范政府采购管理,现对《采购工作规程》解读如下:

一、制订背景

原两区各制定了相应的采购管理办法,在采购程序和采购监管等方面存在不一致,新区成立,原办法已无法适应新区实际采购工作,为贯彻落实政府采购相关制度,进一步加强对新区政府采购活动管理,规范政府采购行为,提高政府采购工作质量和效率,制订本规程。

二、《采购工作规程》主要政策内容

《采购工作规程》分为七章四十二条,包括总则、组织管理、预算和申报管理、实施程序、验收和资金支付、监督管理和附则,明确了采购目录及限额标准、监管主体、交易实施平台、预算编制和申报流程、信息公开、合同签订及资金支付、监督管理等内容。

(一)适用范围:新区各机关、事业单位和社会团体组织使用财政性资金以购买、租赁、委托、雇用等方式获取集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物和服务的政府采购活动。

(二)新区政府采购目录和限额标准:按照杭州市公布的政府采购目录和限额标准执行。

(三)政府采购监管主体:财政金融局依法履行对新区政府采购活动的监督管理职责。

(四)集采机构:新区公共资源交易中心是新区政府采购的实施平台和政府集中采购的采购代理机构,接受采购人的集采项目及预算金额在1000万以上的分散采购项目的委托。

(五)采购人的主体责任:加强本单位政府采购管理,采购项目需求制定、采购文件编制审定、采购合同签订、合同履约及货物服务验收等均需要采购人严格把关,同时要依法做好采购合同备案、资金支付和采购档案的管理工作。

(六)采购方式审批权限及流程:预算金额达到公开招标数额标准以上的项目需要采用非公开招标方式的,其采购方式的选用和确定应当符合《政府采购法》及相关法律规定的适用情形,经财政金融局初审后由管委会审批。

(七)采购程序:采购项目计划申报、采购预算审核、建议书申报、计划书下达、采购文件备案、专家抽取、项目开评标、合同备案及支付全过程线上执行及动态监管,实现了政府采购“一次也不跑”的目标。对政府采购活动从预算编制到资金支付的每一个流程,都作出了详细规定,细化和明确了规范的政府采购操作规则和流程。

(八)信息公开:一是预算在采购文件公开;二是采购文件在网上公开;三是300万以上的项目采购文件在正式公告前要公开征求潜在供应商的意见。预算金额达到国务院财政部门规定标准的(目前是500万)采购项目公告同时在中国政府采购网上公告。

(九)获取采购文件:供应商通过网上报名,免费网上获取采购文件。

(十)采购人代表:采购人代表必须参与采购项目评审负责对采购项目评审质量和机构审查,落实采购人主体责任。

(十一)合同签订和备案管理:采购人和中标、成交供应商应当依法自中标、成交通知书发出之日起三十日内签订政府采购合同,2个工作日内合同公告,七个工作日内合同提交财政备案。采购人必须对采购项目进行验收,验收报告和合同发票一起作为支付凭证,分期付款项目在支付尾款时需提交验收报告。

(十二)质疑管理:建立健全质疑台账管理,专人负责接受供应商质疑,并公开联系方式;及时处理质疑并报送财政金融局备案。

三、其他说明

为进一步规范采购方式的选定,对采用单一来源采购的项目,需报新区纪检监察工委备案。同时为加强对代理机构的有效管理,提高采购规范化,采购人原则上不得将采购项目委托给近3年在新区被有效投诉2次以上或监督检查发现问题通报2次以上的代理机构,确实需要委托的,应当出具正当理由。

四、解读机关和联系方式

《采购工作规程》由财政金融局负责解读,具体联系科室为政府采购监管科,联系电话:0571-82987260



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统