《杭州钱塘新区国有企业监督管理办法(试行)》政策解读

发布日期:2019-11-15    信息来源:钱塘新区官网

杭州钱塘新区管理委员会关于印发《杭州钱塘新区国有企业监督管理办法(实行)》的通知

一、政策背景

为建立健全钱塘新区企业国有资产监督管理制度,促进科学管理,确保国有资产保值增值,根据《中华人民共和国企业国有资产法》《中华人民共和国公司法》《企业国有资产监督管理暂行条例》《杭州市市属国有企业重大事项管理暂行规定》等法律法规制度的规定,结合新区实际,制定本办法。

二、管理对象及管理关系

本办法的监管对象主要是党工委、管委会确定的委管国有企业,及其下属国有企业和托管企业。

新区财政金融局依法履行国有企业出资人职责,代表管委会对管委会出资企业及其全资、控股和其他参股企业的国有资产实施监督管理。

委管国有企业根据出资关系、公司章程以及管委会授权,对所属国有企业和所托管企业履行监督管理职能。所属企业重大事项需经委管国有企业报监管部门审批或备案。

三、主要内容

本办法监管内容包括企业人事管理和企业重大事项管理。

(一)企业人事管理

1. 干部任免。委管企业的班子成员由党工委、管委会任免;委管企业中层干部及子公司班子成员,需报党群工作部(组织部)审核备案后任免。

2. 员工管理。委管企业及其下属企业总用工数实行总额控制,企业招聘员工实行分类管理。

3. 企业薪酬管理。企业班子成员薪酬与企业年度考核结果挂钩,企业员工薪酬采取工资总额管理。

(二)重大事项管理

1. 重大事项是指企业合并、分立、改制、上市、解散、增减注册资本,资产转让、产权转让、资产处置及核销、资产购置、重大投资,企业融资,对外担保,大额捐赠和赞助以及企业章程中规定的其他事项。参考《中华人民共和国公司法》第四条股东权利的规定,管委会作为企业控股股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。

2. 企业合并、分立、改制、上市、解散、增减注册资本、制定公司章程等事项,需经财政金融局审核后报管委会审批同意后实施。

3. 企业产权转让、大额资产处置、重大投资。资产处置包括财产转让、置换、租赁、抵押、质押,资产减值准备财务核销等行为。企业产权转让、大额资产处置、重大投资行为需按规定程序报财政金融局审批或备案,涉及资金特别重大的需报管委会审批。参考《杭州市市属国有企业重大管理暂行规定》,结合新区实际情况,本办法明确了企业相关行为资金审批限额。

4. 企业出借资金和对外担保。企业出借资金和对外担保对象原则上只能是管委会出资的全资、控股、参股企业。

5. 其他事项。企业捐赠、赞助行为需报财政金融局审批。企业各项制度及制度执行情况应及时向财政金融局报告。企业重大法律纠纷事件、重大安全事件、重大经营违规事件等有关基本情况、处理情况及处理结果应及时报告。

四、基本审批或备案程序

根据此办法对各个审批或备案事项制定相应细则,委管国有企业及下属企业的有关事项统一由委管国有企业负责报送材料。

五、本办法的制定特点

制订本办法是为了履行管委会对出资企业的出资人职责,提升国有企业在新区社会经济发展中的基础保障性作用,对企业重要人事、重大决策行为等事项进行监督管理,以调整优化企业投资布局,提高国有资产运营效率,完善企业法人治理结构,进一步增强国有经济经营活力。

国企人事管理规定根据新区的干部人事管理特点进行制订。

国企重大事项管理规定,重点学习了《杭州市市属国有企业重大事项管理暂行规定》,因新区国企发展水平及治理结构不够成熟,需加大对国企的引导支持,相比市属国企,新区监管部门对属地国企监管内容更多、监管程序更加严格。如将委管国企下属企业较多的管理事项直接纳入监管范围;对重大资产处置行为需经审批,非备案;企业对外投资金额1000万以上应报管委会审批,限额有所降低。

六、其他说明

本办法无执法事项。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统