《杭州钱塘新区政府投资项目管理办法(试行)》政策解读

发布日期:2019-11-19    信息来源:钱塘新区官网

杭州钱塘新区管理委员会关于印发杭州钱塘新区政府投资项目管理办法(试行)的通知

现就《杭州钱塘新区政府投资项目管理办法(试行)》政策解读如下:

一、制定背景

为进一步加强钱塘新区政府投资项目统筹管理,健全政府投资项目决策和实施程序,加强事前、事中、事后监管,依据《政府投资条例》(国务院令第712号)、《浙江省政府投资项目管理办法》(省政府令第185号)、《浙江省人民政府关于修改〈浙江省政府投资项目管理办法〉等4件规章的决定》(省政府令第363号)、《杭州市政府投资项目前期生成决策机制实施办法》(杭建审改[2018]2号)、《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(杭政办函[2018]111号)等有关法律、法规、规章制度,结合新区实际,制定本办法。

二、制定依据

(1)《政府投资条例》(国务院令第712号)

(2)《浙江省政府投资项目管理办法》(省政府令第185号)

(3)《浙江省人民政府关于修改<浙江省政府投资项目管理办法>等4件规章的决定》(省政府令第363号)

(4)《杭州市政府投资项目前期生成决策机制实施办法》(杭建审改[2018]2号)

(5)《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(杭政办函[2018]111 号)

三、主要内容及特点

(一)主要内容

《杭州钱塘新区政府投资项目管理办法》共有八章。

第一章总则,主要阐述制度制定目的、依据、政府投资项目界定以及主要部门职责;

第二章项目生成管理,主要是明确新区政府投资项目储备、项目预备、年度投资计划三级管理制度及主要工作程序;

第三章项目分配管理,主要根据新区各部门单位、国资公司的工作职责,明确了新区政府投资项目的建设主体及一般分配原则;

第四章项目前期管理,主要结合新区实际,优化、明确了项目审查、审批事项及主体职责;

第五章项目招投标及采购管理,主要明确了依法必须招标工程和限额以下工程等两类项目招投标等相关内容;

第六章项目建设管理,主要明确了项目代建、变更、竣工验收、结算,以及项目推进机制等相关内容。

第七章项目督查管理,主要明确了项目督查主体、形式,以及考核评价等相关内容。

第八章附则,主要明确了建设主体内控制度、工程档案管理等要求。

(二)主要特点

1、统一了全区政府投资项目管理整体框架。明确建立由牵头协调主体、建设主体、协同配合主体等“三类主体”构成的政府投资项目管理框架,同步明确各主体的职责。一是明确了牵头协调主体建设局职责任务,二是明确落实了建设主体的主体责任,三是明确了协同主体具体工作职责。

2、创新了项目生成“三级管理”制度。明确政府投资项目实行项目储备、项目预备、政府投资年度建设计划三级管理制度。一是以新区战略规划、专项规划等为依据,系统谋划建立新区5-10年内政府投资项目储备库;二是结合新区发展实际需求,适度超前选取产生新区1-2年内政府投资项目预备库,并开展项目前期谋划;三是建立项目前期谋划评审机制,科学决策确定年度建设计划库。

3、强化了项目建设前期把控。一方面,细化技术审查与行政审批的职责分工,由建设行业主管部门实施项目建设技术审查,把控技术指标;由行政审批局统一实施项目行政审批,把控形式规范;两者相互结合,确保项目建设前期论证更加充分,审批更加规范,整体把控更加科学合理。另一方面,对重点建设项目,在前期策划阶段实施专项研究,研究深度确保项目建设、运营、资金保障等更加科学,实现可持续发展目标。

4、优化了项目建设管理内容。针对项目推进中存在的难点和堵点,合理设置工作内容,更好的推动形成项目管理合力。一是全面推行模拟审批。针对目前大江东区块项目推进中土地、资金等问题实际,以模拟审批保障“最多跑一次”改革目标任务落实。二是细化明确具体工作。文件明确: 1亿元以上(拆迁费用除外)的项目由行政审批局委托工程咨询机构对工程可行性研究报告进行评估,其他项目视情况组织咨询评估,相较原来全部项目开展咨询评估更加灵活。文件明确:政府投资项目立项造价民用建筑5000万元以下、市政及其他2000万元以下,由建设局负责概算审查。其余由财政金融局负责概算审查,相较原来全部由财政金融局审查更加合理。文件明确:工程结算整体一般应当在工程竣工验收后3个月内完成,最迟不超过6个月,相较原来更加严谨。三是明确项目分配一般原则。文件对建设主体主要负责的建设项目类型和区域进行了原则性的明确,更好的推动各建设主体主动思考、提前谋划,为更好的形成政府投资项目建设合力打下了坚实的基础。四是丰富项目建设形式。结合我区项目建设量大面广的工作实际,提出了代建制度,并明确了相关工作程序。

5、落实了项目建设具体操作配套文件支撑。本文件为新区政府投资项目管理的总纲,后续还将出台新区政府投资项目推进办法、预算管理办法、招投标管理办法、限额以下工程项目建设指导意见、变更管理办法等一系列配套文件予以配套支撑,明确相关工作具体实施程序。目前相关文件均已基本完成初稿制定。建议:因后续配套文件较多,建议相关文件由各牵头部门制定起草,经征求各部门意见修改完善后,以管委会主要领导签批的形式制定下发。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统