创业热土 新区新政 电商方兴未艾

发布日期:2019-11-20    信息来源:钱塘新区报

前两天,对于涵文来说最大的快乐就是“开箱”。“我今年买的东西挺多的,本来以为要等上十天半个月,没想到这才5天,全都到货了。”涵文惊喜地说,“特别其中几个从天猫国际海淘的口红、面膜等,11号当天就送到了,简直刷新了我对海淘的认知。”

最快速度

在“家门口”就能海淘国际爆款

浏览涵文的订单页面,不难发现几个“当日达”的商品都是从菜鸟杭州保税仓发货。

作为“双十一”中的热门大“IP”之一,菜鸟网络自2014年入驻位于杭州综合保税区的杭州跨境电子商务综合试验区下沙园区(以下简称“综试区下沙园区”)以来,已在综试区下沙园区内建设了多个保税仓,涵盖的商品种类更是繁多,并与心怡科技、和达物流(汉达国际)等多家企业达成合作。

综试区下沙园区是全国首个开展网购保税进口业务的试点园区,也是全国第一个与天猫国际合作开展海外直邮业务的园区。依托得天独厚的“先天优势”,综试区下沙园区不断先行先试,在全国创新推出“全程通关作业无纸化”“集中纳税代扣代缴”“跨境电商B2C包裹退货新模式”等一系列制度,已经集聚了跨境电商企业123家,与园区合作备案的企业有5000家,其中不乏天猫国际、考拉海购等热门“IP”。

作为考拉海购的忠实粉丝,家住河庄街道的宝妈佳晴早早地开始加购物车。今年的“双十一”考拉海购也玩起了新花样,邀请了叶一茜和王晰做客直播间,一起探秘位于杭州综合保税区的保税仓。“这两场直播我都是准点守在手机前,像是奶粉、保健品之类的,都是家里的‘必需品’,不仅价格便宜还保证了正品。”用佳晴的话来说,这个“双十一”过得“放心又舒心”。特别是海淘的产品不用在下单后“漂洋过海”,只需越过一条钱塘江就能送达。“真的很快,出乎意料!”佳晴如是说。

大器初成

新区电子商务业态不断完善

当然,“双十一”的狂欢不是单个电商企业的“孤军奋战”,而是需要产业链上下游的配套及补足。

作为菜鸟的“老cp”,和达物流(汉达国际)自2014年园区跨境业务开展以来,就与菜鸟合作,成为菜鸟网络不可或缺的“物流伙伴”。“我们从9月中旬就开始备战‘双十一’。”为了给消费者提供更加优质的购物体验,和达物流(汉达国际)不仅提前根据商家预售情况进行了预包,还提前对人员进行了储备、培训,在降本增效上不断发力。“针对消费者的个性化需求,需要进行商品组合包装,为满足消费者的需求,我们要做好提前的业务培训,以‘老带新’的模式尽可能提高效率,降低错误率。”和达物流(汉达国际)相关负责人表示。

实际上,新区的电子商务已经初具规模,新区元素参与这场“电商奥运会”的足迹更是随处可见,且取得了丰硕的成果:11日凌晨1点00分,百草味销售额破亿元;1点29分,顾家家居销售额破2亿元;壹网壹创参与了达尔肤、美肤宝、伊丽莎白雅顿等多家知名美妆品牌的“双十一”营销策划……正是依托于产业链的不断完善,新区的电子商务产业发挥出了越来越大的影响力,许多带有新区标签的产品销往全国各地,更有很多新区“自产”的商品通过“双十一”走进了新区的众多家庭中。

  就在日前,新区还出台了“1+4+X”政策体系,其中《关于进一步加快现代服务业发展的若干政策》更是专门针对软件信息、电子商务、检验检测等产业制定了一系列鼓励政策。“可以说进一步提振了企业发展的信心,相信明年‘双十一’我们还可以取得更好的成绩。”不少企业纷纷表示。(记者 董科娜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统