新区“雏鹰计划”企业为高质量发展夯实后劲

发布日期:2019-11-22    信息来源:钱塘新区报

拿下全球86%的大飞机用烤箱马达供应订单,西子零部件用了仅一年时间。“2018年企业开始转型从事民用大飞机内饰部件的生产,航空航天是个特殊的产业,能够获得肯定足以说明我们优势明显。”总经理顾宏波对企业未来发展显得胸有成竹。

成立时间短,产值体量也不大,但以精准的目标切入产业和市场,便能取得不俗成绩。和西子零部件一样,新区拥有这样一批“雏鹰”企业。日前2019年度杭州市“雏鹰计划”企业入库名单公布,新区有53家入选,这些企业不断自我蓄能,为新区未来发展提供潜能。

在西子零部件,竣工不久的厂区略显冷清,但走进生产车间却是另外一番景象:工人忙碌且非常有序。刚投产当年,产值就达两千多万元。“产值要做快比较容易,但是前提是要能够获得市场准入和客户认可。”顾宏波坦言,客户要求准时交付和合格率都要达到100%,企业应对的唯一法宝就是以近乎苛刻的生产工艺和流程。在企业的发展计划中,对生产工艺的创新和检测工具的研发摆科研创新的重要地位,每年投入非常可观。

技术水平领先、竞争能力强、成长性好,西子零部件完全符合杭州市“雏鹰计划”培育企业特征。成功入库后,市区两级将给予相应的创业资助及政策支持。“除了真金白银的补贴,更重要的是获得肯定让企业更增发展信心。”顾宏波坦言。

在杭州洪扬生物工程有限公司,靠着对细胞生物反应器设备不断创新突破,企业驶入发展快车道。洪扬生物由浙江理工大学教授带着团队创立,与国内实力研究机构和企业合作进行药物前端开发创新。“我们自己做研发,清楚整个过程中需要怎样不断改进设备工艺,所以我们反应器产品的优势不仅能够生物疫苗生产的高效,更能提供更优越的改进服务。”企业相关负责人表示。

据统计,目前新区累计获认定的杭州市“雏鹰计划”企业达256家。“今年‘雏鹰计划’企业申报的标准和门槛较去年有所提升,特别是研发投入、财务情况等科技创新指标显著提升,但新区获认定的市‘雏鹰计划’的企业数量较去年稳中有升。”经发科技局相关负责人介绍,接下来新区将同时充分发挥科创园、孵化器、众创空间等载体平台功能,服务科技型中小企业迅速发展。(首席记者 王妍 通讯员 屠佳阳



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统