涵养人才“活水” 联通新区现在和未来

发布日期:2019-11-25    信息来源:钱塘新区报

原标题:事业感召 平台吸引

涵养人才“活水” 联通新区现在和未来

吸引80多个海外人才项目洽谈、正式签约总额达10.7亿元、涉及生物医药、电子信息、新能源新材料产业……刚过去的杭州国际人才交流与项目合作大会上,钱塘新区收获颇丰。

人才兴则新区兴。打造标志性战略性改革开放大平台、建设国家级新区,人才是关键。然良禽择木而栖,良才择地而居,年轻的新区又是以何种魅力吸引人才纷至沓来,让人才融入新区共建新区的呢?虽然年轻,却有深厚且肥沃的土壤用来涵养人才生态,就是新区最好的答案。

年轻且充满活力

这里大有可为

“新区在扶持项目、为人才营造良好创业创新环境上很努力,让更多高层次人才归属感越来越强。”多年前,李湘带着团队在新区创建了中肽生化,目前企业已经成为国内乃至国际范围内多肽领域的翘楚。作为新区高层次人才联谊会的相关负责人,大家对在新区创业创新的变化也让李湘感同身受。“特别是钱塘新区成立之后,企业发展的空间更大,资源也更加充足,这都让我们充满信心。”

与李湘的“高起点”不同,目前在永杰新材料担任技术负责人的许泽辉可以说是从一线摸爬滚打,并用双手和智慧创造了美好生活的“新区工人”典型代表。

15年前,云南曲靖小伙许泽辉刚从中南大学毕业,带着青年独有的无畏,来到永杰新材料。“那时候,方圆百里只有我们一家企业,头蓬只有一家超市。现在,整合后的钱塘新区遍布各类工厂,宝龙、东湖等商业区块正在崛起,现在依然充满机遇。”

机遇总是青睐有准备的人。在永杰新材料的十多年,许泽辉踏实磨炼技术,创造技术专利产品数十个,为企业解决技术难题更是多不胜数。现在他肩上的重任就是把技术传承下去,将工匠精神发扬光大。现在的许泽辉不仅在企业担任骨干岗位,还早早地将家安在了新区,一家人在新区过上幸福美满的生活。

人才之于企业是竞争的基石,企业之于新区又是发展的动能。在新区,像永杰新材料这样的国家高新技术企业不胜枚举。也正是靠着人才支持,这些企业把握住每一次市场机遇,驶入发展快车道。

机遇和关爱并举

与新区共成长

新区常住人口约有106万人,其中超半数是流动人口,在这片正被开垦的创业乐土上,人才是安定新区、拓展未来的根。

在杭州地铁8号线一工区,中铁十六局盾构工程师王加荣已经在这里工作一年多了。“我们工区就有两条隧道即将贯通,相信在不久后,新区会有令人惊叹的变化。”王加荣是江苏人,他坚信在以地铁为代表的交通日益通达后,新区会获得更广阔的发展空间,经济增长会大大提速。而新区近日刚推出的“人才卡”政策更是让王加荣和他的同事乐不可支。“就我个人而言,人才卡中的服务我比较注重‘免费提供一年一次一人本人或配偶、父母定点医院体检;提供一对一家庭医生签约服务;提供医疗保健专属咨询服务’的健康医疗服务。”

打造人才特区,除了“人才卡”给高层次人才提供的“七项服务”之外,新区人才政策大礼包更是给了各阶梯人才在创业、租房等方面真金白银的实惠。

就业、教育、医疗、交通……留住人才,哪一样都不能少。新区也着重加强配套设施建设。据悉,新区已累计建成108所中小学、幼儿园,集成各类医疗机构200余个,三甲医院3家,杭州高级中学启成学校、杭州四中等重点中学已建成并投入使用,中国科学院大学医院附属钱塘医院正规划建设中。“新区给我们创造条件,我们也甘当‘拓荒牛’,跟新区一起把蓝图变成现实,让未来触手可及。”不少人才纷纷感慨道。(首席记者 王妍 见习记者 周于渝)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统