钱塘新区高科技清淤设备“亮相” 河泥培沃土

发布日期:2019-11-26    信息来源:杭州日报

说起河道清淤,你是不是会想到隆隆的机器声、浑浊的河水,甚至一股浓郁的臭味?但在杭州钱塘新区前进街道,清淤却不用这么“劳神”,因为这里有了新帮手——城市河道环保清淤一体机。

在临江村的新丰横河上,有一艘“船”开了将近一个月,这艘“船”就是城市河道环保清淤一体机。它借助静态吸收的办法,就像扫地一样,在不搅浑河水的情况下,吸收河底淤泥从而实现河道清淤。

与运输船有所不同的是,它的船尾拖着一根可漂浮在河面上的黑色管道。管道很长,从机身起一直沿着河道向前蜿蜒,终端与岸边的污泥固化设备相连接。通过它,河底浑浊的泥浆水被源源不断地送到位于岸边的污泥固化设备里。这些泥浆经过垃圾筛选分离、给药除臭、脱水挤压等环节,实现了垃圾、淤泥、河水三分离。

“这是一种创新的河道清淤方式,与传统筑坝清淤的方法完全不同。它不影响防洪、防汛、防涝及配水,也无须筑坝断流,可以减少对两岸建筑物和河岸的影响,避免出现石坎裂缝和坍塌的情况。”杭州同美水处理技术有限公司相关负责人包建权解释道。

杨树涛是前进街道区域发展办公室的工作人员,主要负责防汛防台与河道治理。“近年来河道治理的工作重点从保畅通转向了保水质,又从保水质提升到了河道景观的打造。”杨树涛说,“这次引进城市河道环保清淤一体机也是希望在不破坏河道原有水环境的基础上,清理河底淤泥,降低底泥污染物浓度,为水生植物提供良好的生存条件,保护河道水体的自净能力。”

“10月底的时候,我请人拉了几十车土到田里。这些土比较肥沃,倒在地里相当于施了有机肥。”临江村的种粮大户倪国万承包了七百亩左右的土地用于种植农作物。了解到清理出来的河底淤泥需要消纳,倪国万便雇人将这些河底的肥土拉到了承包地里。如今,这些肥土已经被均匀地撒到七十余亩承包田里,其中一部分田里已经播下了小麦种子。

接下来,前进街道将持续推进区域河道治理,打造村内小河与辖区大河的全线循环流动水体,提高河道水质,并抓紧沿河步行绿道建设,积极发挥河道环境、经济、社会综合效益,以河道为载体打造本土文化长廊。(记者 史俊杰 通讯员 苏军)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统