补百姓最关切的“短板” 瞄准问题深入改

发布日期:2019-11-27    信息来源:钱塘新区报

主题教育开展得好不好,归根结底要看群众满意不满意。眼下,新湾街道坚持把群众满意度作为检验主题教育成效的重要标尺,抓住矛盾突出、意见集中、能够立行立改的问题,向整改落实发力推进。

“地铁8号线昼夜施工抽水导致周边农户井水干涸,地面干燥。”“有的农作物都快干死了。”“地铁24小时施工严重影响村民休息。”……尽管家门口的地铁带来了不少憧憬,但面对现实矛盾,创建村的不少村民“抱怨不已”。

“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,就是要解决人民群众最关切的问题,让老百姓有实实在在的获得感。”为迫切解决这一突出矛盾,创建村积极开展地铁8号线机电支部共创联建活动,广泛组织党员、村民代表等观看由中铁公司提供的电教片等,详细了解地铁建设流程。同时,大家还纷纷实地前往施工现场参观,倾听专业人士介绍,最终对地铁建设有了更多理解和支持。

既要从百姓最关键、最急迫的地方补短板,也要在百姓最期盼、最渴望的领域强优势。与地铁扰民相似,共和村的便民服务中心也成了不少村民关心的痛点。据了解,多年来,共和村便民服务中心由于土地利用,指标下达难题始终搁置不前。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,共和村班子成员积极检视问题,多次召开党员大会,发动党员群策群力,重点在破解这个难题上下功夫,集中在村级两块存量土地上做文章。

然而,这两块土地已转租私企,且因临时建设许可证无法办理而无法开工建设。怎么办?在第二批主题教育的推动下,街道党工委和村党组织一边积极与上级对接,一边努力与个私企业老板协商,将土地收回或共同开发。目前,协商方案已基本达成,有效破解了建设许可和土地指标的两大难题。消息传来,不少村民纷纷点赞,表示“有盼头了”。这同样是主题教育的成果。

群众反映的问题在哪里,主题教育要解决的问题就要拓展到哪里。接下去,新湾街道主题教育将继续边整改边完善、边实践边总结,真刀真枪解决实际问题,不断保障和改善民生,换来更多百姓节节攀升的获得感、满足感。(记者 许莉莎 通讯员 陈燕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统