加强电梯安全“体检” 智慧监管为民生护航

发布日期:2019-11-27    信息来源:钱塘新区报

“出门第一步,回家最后一程。”电梯与我们的日常生活密切相关,直接关系着城市运行安全和民生保障。随着新区的建设发展,辖区电梯也面临着新量增加、老旧更替的现象,进一步加强推动辖区内电梯高质量安全运行显得尤为关键。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市场监管分局始终坚持围绕“保安全,严监管”理念,把开展主题教育同做好惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,通过政府买单模式,在保障电梯运行安全上下功夫,为民生安全保驾护航。

要实现对电梯的安全精准管理,最主要的是为电梯安装智慧“大脑”,进一步提升电梯的智慧化监管和智慧化运用水平。通过政府买单,目前,新区已有1200台小区电梯安装了智慧监管装置,商场、医院等公共场所已有150台电梯安装运行电梯智慧监管装置。拥有智慧“大脑”的电梯,能够实现困人自动识别、自动定位、自动报警,第一时间将电梯困人的信息匹配后传送至救援平台,大大节省了人工报警的时间。同时,分局鼓励运营商采用市场模式,在住宅小区推广安装智慧监管装置,进一步改善居民安全出行体验。

为保证装置正常运行,分局还定期开展电梯智慧装置专项检查,确保设备的有效性、及时性。此外,分局主动介入解决小区电梯投诉多发问题,如临江街道某楼盘因电梯进水,故障频发,严重影响了居民的出行,引发了大量投诉,为彻底解决这一问题,分局联系了第三方技术机构,对小区29台电梯进行了全面检查,协调开发商和物业对电梯故障进行了彻底修理,并对房屋进水问题进行了改造施工,从源头上解决了电梯故障多发问题。值得一提的是,分局还协调建设、街道、社区等单位,对居民反映强烈、电梯隐患严重的小区,落实专项措施治理电梯隐患治理,做到齐抓共管、群策群力,做到逢节必查、有诉必究。截至目前,共检查小区、公共场所25个,电梯264台,以严执法来督促物业、维保单位落实责任,提升市民乘梯安全度。

此外,分局还积极发挥小区电梯协同治理机制作用,会同街道、房管等单位开展电梯安全讲座,对小区电梯维修动用公共维修资金开通绿色通道,严格审核电梯安全维修方案,加大电梯维保及维修的监管力度,进一步落实物业电梯安全主体责任,落实维保单位电梯日常维护保养责任,降低电梯困人事故发生率。(记者 应海天 通讯员 张义伟)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统