钱塘新区区校合作“朋友圈”添新伙伴

发布日期:2019-11-28    信息来源:杭州日报

杭州钱塘新区区校合作“朋友圈”又添两位新伙伴!11月27日,杭州钱塘新区分别与浙江工业大学、浙江大学签署战略合作协议,新区分别与这两所大学签订钱塘生物产业研究院合作协议以及浙江大学智能创新药物研究院合作协议、浙江大学校友总会合作框架协议。

其中,浙江工业大学钱塘生物产业研究院围绕合成生物学、系统生物工程、生物制药等重点方向和领域,以打造全国生命健康科创高地为目标,研究院选址杭州医药港小镇内,由中国工程院院士郑裕国教授担任研究院院长,力争成为引领和支撑区域生物经济发展和医药港建设的重要创新引擎。

另外,浙江大学智能创新药物研究院由浙江大学发起在钱塘新区举办独立法人事业单位,采用开放建设模式。浙江大学智能创新药物研究院院长由中国工程院院士丁健担任,学术委员会主任由中国科学院院士蒋华良担任,在钱塘新区杭州医药港建设总体面积将达1.2万平方米专业实验室。通过人才集聚和机制创新,突破药物研发的“卡脖子”问题,引领创新药物研发和治疗手段的全新领域,促进医药产业和信息产业的融合发展,加快浙江省医药产业创新发展。

今年4月,钱塘新区正式成立,新区的成立,使得区校合作和校友经济站到了新的历史起点上。一方面,新区建有浙江省最大规模的高教园区,集聚了14所高校、20余万在校师生;另一方面,新区积极与其他高等学府对接,希望引入更多顶尖资源,与浙江工业大学、浙江大学的合作便是出于这个考虑。

站在新的历史起点上,新区将围绕钱塘新区高质量发展目标,全面贯彻新发展理念,充分发挥区域高教资源优势,按照“高、优、实”的要求,签约一批有拉动作用的校友投资项目,引进一批校友高端人才和实用人才,实现项目落地、人才回流,将高校集聚、高教资源丰富的优势转化为助推新区高质量发展的强大动能。

11月29日,钱塘新区将举行区校合作工程推进大会,届时新区将会发布更多、更丰富的相关政策内容及校友回归签约项目。(记者 史俊杰 通讯员 杨卫 夏玮)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统