新区加速科研成果转换

发布日期:2019-11-29    信息来源:钱塘新区报

原标题:浙大校友创业大赛 项目落户发放“金钥匙”

新区加速科研成果转换

你是否了解过肠易激综合征?“这是一种功能性胃肠病,是生理、精神心理和社会因素相互作用而产生的消化系统疾病,与气质型病变不同,具体的病因和发病机制尚不十分清楚。”普唯尔生命科技郭旻浩表示,这种病症的主要症状表现为持续或间接发作的腹痛、腹泻,虽然不会危及生命,但是对于病患的生活质量有很大影响。“比较典型的就是患者一紧张就容易拉肚子。”郭旻浩说道。

目前,我国肠易激综合征的患者达到1.4亿人,内科门诊量仅次于普通感冒,且发病率逐年上升。虽然患者很多,但是国内治疗方式只限于对症治疗。“一般去医院就诊,就会开一些止泻、止痛药,有些甚至会开精神药,效果不大。”据郭旻浩介绍,普唯尔生命科技致力于肠道转化医学和肠道健康,其创新研发的艾替沙敏是国内唯一一个开展临床试验的以肠易激综合征为适应症的创新1.1类药物。“我们目前进入了临床三期,已有近320例受试者入组,预计今年年底就可以获批。”

这样一款瞄准国内空白的创新药,就在11月27日于新区举办的第五届浙江大学校友创业大赛医疗健康行业决赛上惊艳亮相,并一举夺得了初创组冠军。

据悉,此次浙江大学校友创业大赛通过前期全球八大赛区的征集,共有近百位校友报名参赛,涉及创新药、医疗器械、信息化、健康服务等相关细分领域,共有19个项目进入本次医疗健康行业决赛。不仅是普唯尔生命科技的艾替沙敏,还有泽德医药自主研发并取得国际专利的CN128创新药、求是创新健康科技自主研发形成的睿眼、睿视两套眼科智能云服务系统等,可以说所有参赛项目都是浙江大学校友在医疗健康行业创业的佼佼者。

“我们邀请了国内知名研究机构、上市公司、创投机构担任导师和评委,同时为优秀的创业项目对接医疗健康产业相关园区,为项目落地杭州、落地新区做好服务工作。”据此次大赛承办方科发资本的相关负责人介绍,为助力优质项目更好地发展,路演结束后大赛还特别安排了“项目落地及投融资对接”及“浙大校友参观考察医药港”两大活动。

“今天的大赛带有浙大的跨学科医疗项目及原研原创的气质特色,我们也发现了不少优质项目,后续我们的团队也会和这些项目进行深入对接。”紫金港资本董事长陈军表示,“新区有着生物医药产业人才和研发的基础,特别是医药港在整个产业链布局和产业服务上做得很好,今天浙大还与新区合作建立研究所,相信会有更多产学研成果在这里转化。”

据悉,此次大赛共决出初创组及成长组的冠、亚、季军各一名,更有众多优质项目获得三等奖及优胜奖。值得一提的是,钱塘新区还向各优质的参赛项目发放了“金钥匙”。“我们希望通过这样的形式,充分展现新区欢迎项目落地的姿态,吸引更多优质的生物医药企业在这里共同发展。”相关负责人表示。(记者 董科娜 通讯员 夏玮 孟庆玲)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统