税降费为“新制造业计划”增劲添力

发布日期:2019-11-04    信息来源:钱塘新区报

作为新区高质量发展的推动者和参与者,新区税务部门充分发挥税收职能作用,以最大力度、最优服务、最严标准落实好各项减税降费政策,把改革红利不折不扣地送到企业和创业者手中,为“新制造业计划”增劲添力。

助力转型升级“加速度”

浙江圣山科纺有限公司是目前中国最大的伞面布生产企业,主要从事伞面布系列产品的生产。“作为一家传统印染企业,如何转型升级、环保节能一直是我们思考的方向。”圣山科纺的负责人许尔明对企业的未来发展有着清晰的规划:“我们不仅要做产品技术上的领头羊,在节能降耗、环境保护方面上,我们也要做到行业领先。近年来,我们不断加大节能降耗、环境保护改造资金的投入,一系列的税收优惠政策出台让我们节省了不少成本。”

自今年新一轮减税降费拉开序幕以来,新区税务部门深入企业开展减税降费送政策问需求活动,实地了解企业生产经营情况和纳税情况,帮助企业明晰政策口径和适用标准。“经税务部门测算,仅增值税税率下调这项政策就能为我们企业带来了近200万元的减税红包。”谈到减税降费“红包”,许尔明颇为欣喜,“减税降费的政策扶持和税务部门的精准服务,为我们企业打造了一流的营商环境,不仅增强了我们做好实体企业的信心,也为我们企业走高质量发展道路提供了有力的资金支持。”

激活科技创新“主引擎”

浙江兆奕科技有限公司是一家主要从事智能手机后盖研发与生产的高新技术企业,拥有发明专利1项、实用新型专利16项,是国内手机电池后盖生产领域的佼佼者。

“受益于高新企业优惠税率和研发费加计扣除的优惠,公司对于研发的投入更有底气了!”兆奕科技财务经理邵先生说道,“2018年我们的研发投入金额是1400万元,享受研发加计扣除近1000万元,高新技术企业优惠165万元,真金白银的支持为我们企业发展提供了助力。我们将陆续把这部分节省下来的税款投入到已经启动的5G智能通讯模块化组件项目的研发工作中去。目前我们的研发已经取得了突破,获得了包括华为、小米、OPPO等厂商的认可,预计5G模组正式投产后年产量可达到6500万件,新增产值57750万元,增加利润4500万元。”

谈及未来的发展,邵经理信心满满。“今后5G还将拓展至汽车、智能家居等领域,可以催生出更多的机遇。接下来我们将乘着减税降费的政策东风,努力抓住5G时代的发展机遇,实现企业的跨越式发展。”

培育智能制造“新动能”

近年来,随着人工智能、大数据、物联网、AR/VR、可穿戴设备等领域新一代信息技术的发展,中国半导体行业又重新进入了新一轮的景气周期。杭州中欣晶圆半导体股份有限公司目前拥有3条8英寸和2条12英寸半导体硅片生产线,整个项目达产后将成为国内规模最大、技术最成熟的大尺寸半导体硅片生产基地。

“由硅片制成的芯片,是智能产品的‘心脏’,大到工业机器人、无人汽车,小至智能手机、物联传感器,都离不开它。从去年2月打下第一根桩到首批8英寸半导体硅(抛光)片产品下线,我们总共用了16个月时间,迈出了杭州半导体产业在制造领域的标志性一步。”企业财务总监唐立明在税企座谈会上介绍道,“企业高速发展的背后也离不开税务部门的全力支持,前不久我们刚收到了首批1.45亿元的先进制造业增值税期末留抵退税款,这对正处于集中建设期的我们带来了极大的鼓舞,也让企业在继续加大资金投入上更加心无旁骛。”

据了解,中欣晶圆的12英寸硅半导体硅(抛光)片也将于今年12月下线,量产后企业可实现8英寸半导体硅(抛光)片年产420万枚、12英寸半导体硅(抛光)片年产240万枚,年产值近40亿元,打破国外公司对中国半导体硅片材料市场的垄断。

“大硅片大芯片是国家高质量发展的重要支撑。‘新制造业计划’和减税降费大环境更加坚定了我们企业深耕智能制造的决心,我们将坚持做大做强‘中国芯’,助力杭州传统制造通过‘智能化’走向高质量发展。”唐立明说道。(通讯员 何倩 首席记者 王妍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统