河庄:练好“四字诀” 浓厚主题教育氛围

发布日期:2019-11-06    信息来源:钱塘新区报

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,河庄街道坚持学、思、践、悟相统一,组织全体党员干部读原著悟原理,迅速在全街道掀起了“学起来、动起来、燃起来”的浓厚氛围,以“早、学、实、严”四字诀为要领,深刻领会,抓好落实,确保主题教育全覆盖、见实效。

突出“早”注重“学”

“先手棋”与“组合拳”齐发力

新区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会后,河庄街道第一时间召开第二批主题教育动员部署会议,传达上级会议精神,坚定不移地开展好主题教育。河庄街道各村社党组织、两新企业党组织,紧锣密鼓地启动学习教育,全面完成了41个党组织动员部署,涉及党员2000余人。

为确保主题教育效果,学深悟透主题教育的核心要义和精神实质,提高全体党员运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,河庄街道打出一套“领学、送学、督学”组合拳。

结合固定主题党日活动,河庄街道各党支部组织全体党员集中学习。各党支部书记开展“铭初心”领学,为各支部党员上党课,进行初心大讨论,带头观看党员教育电视教材等,树立起学习教育标杆。针对无法进行集中学习的老党员和流动党员,各支部以网格为单位,落实“1+2”送学模式,即1名年轻党员结对帮扶2名老党员或流动党员开展学习。开展年轻党员“铭初心”领读,涉及老党员210余人次;开展“节假日补学班”送学上门,涉及流动党员150余人次。

同时,河庄街道成立1个主题教育领导小组和10个巡回指导组,紧紧跟踪学习教育进度,对主题教育的学习情况、活动落实情况、党务公开栏等进行检查指导。

聚焦“严”紧盯“实”

“基础桩”与“质量关”双提升

“小区有些配套设施和基础功能已经落后了,房屋也年久失修,能不能帮我们改善一下?”听取钱民花苑小区业主反映的问题后,河庄街道围绕专项整治,办好民生实事,加速推进钱民花苑提升改造工程。这是推动调研成果有效转化的一次重要实践。

聚焦民生重点、难点、焦点,河庄街道积极开展“知行河庄”大夜访活动,利用夜晚和周末值班时间深入基层进行调研,收集并梳理群众的问题困难及意见建议,制定相应解决方案,及时跟进解决。各基层党组织先后开展了交通劝导、垃圾分类、重阳敬老等形式的红色志愿者活动,以实际行动践行初心和使命。截至目前,河庄街道共开展志愿活动60余次,已有1800余名党员志愿者参与服务群众。

河庄街道各村社推进挂牌整治、垃圾分类、农村附房整治等中心工作落细落实,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成了党员带头、群众紧跟、全员参与的积极干事氛围。

此外,由主题教育领导小组和巡回指导组还对照主题教育规定动作清单,对基层党组织分批开展指导督查,同时召集党员进行知识测试和竞赛,进一步检验学习成效,有力有效推动各项工作稳步向前。(记者 冯玥 通讯员 缪妙)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统