财政金融局创新服务 争当企业的“金牌店小二”

发布日期:2019-11-06    信息来源:钱塘新区报

新区成立半年,捷报频传:9月27日,壹网壹创在深交所创业板挂牌;10月22日,米奥兰特登陆A股市场,两家新区企业分别拿下了中国A股市场的两个第一——“中国电商代运营服务商第一股”和“会展第一股”。

企业争相拥抱资本市场,离不开新区一直以来对企业上市工作的重视。新区财政金融局作为扶持企业上市的政府机构,始终“守初心、担使命”,不断完善工作机制、扶持政策和服务体系,稳步推进企业上市工作,实现了“开门红”。目前,除了上述两家企业上市,还有奥普家居、杭州立昂微电子、杭州聚合顺新材料也向证监会递交了上市申请。

“企业上市,带给企业的好处是巨大的,能实现企业更健康更长远的发展。”新区财政金融局相关负责人介绍,企业通过资本上市,可以在募集资金、招才引智、品牌形象、产业整合等方面得到更好发展。

以壹网壹创为例,本次IPO不仅企业市值翻番,而且进一步扩大了公司的知名度,拓宽了公司的融资途径,增强了公司的实力,成为连接品牌、平台、消费者三者的重要桥梁和伙伴,从而实现作为电商生态的活力源,品牌数字化转型的加速器,用数字化技术去实现更多人与商品的新链接目标。

“作为政府部门,我们的主要工作就是围绕企业需求做好服务,培育企业上市由点成林,打造一批能为新区产业转型升级、高质量发展注入强大动力的‘钱塘凤凰’。”新区财政金融局相关负责人表示。

为此,新区财政金融局积极走访调研企业,培育上市企业梯队。截至目前,先后调研了近50家企业,建立了拟上市企业梯队培育机制。同时通过重点拟上市企业名单的打造,加强与各部门的协作,有针对性地为重点拟上市企业提供服务。

为当好“金牌店小二”,在深入企业调研的同时,新区财政金融局还创新举措,做精做细做实服务,引导企业强化资本意识,鼓励上市。

一方面,通过组织企业座谈、专家讲课、培训会专家现场解惑、董秘培训等形式,强化宣传引导,在全区掀起企业上市的“头脑风暴”,帮助企业树立资本市场运作观念和上市信心,合力推进企业上市。

另一方面,出台鼓励政策,调动企业上市积极性。同时,进一步完善政策激励,将事后奖励政策、零碎政策向全程扶持和集成政策转变,打好创新服务的“组合拳”。

不仅如此,企业要是想上市,还能走专门的“绿色通道”。像工商登记变更、土地房产登记过户、项目审批、环境评价、减免政策等在上市过程中容易碰到的问题,都能享受“特事特办”“急事急办”的服务,也让“围墙内政府不干预,围墙外企业不操心”的办事服务理念从口号变成现实,群众获得感明显提升。

据悉,首批已有22家企业表示想登陆资本市场,如生物医药领域的奥泰生物技术,科技推广和应用服务业领域的兆奕科技等,都希望能借力资本的舞台,进一步做大做强企业,实现跨越式发展。(记者 苏佳佳 通讯员 陶旭)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统