新区LOGO背后的美学与匠心

发布日期:2019-11-06    信息来源:钱塘新区报

清晨的钱塘江是什么样子?律动的波澜泛起细碎的晨光,粼粼的金色折射初升的太阳;中午的钱塘江又是什么样子?沉静、稳重,奔腾入海,奋勇向前,从不止步。

钱塘江的模样,正负极工业设计公司的设计团队已经牢牢画在了心上。

就在10月18日,钱塘新区发布了名为“逐浪钱塘”和“旭日钱塘”的官方LOGO。这个LOGO,正式由新区土生土长的企业——正负极操刀完成的。

“其实我们设计这个LOGO的过程可以说是一气呵成,因为我们是在新区成长起来的企业,对新区十分了解。从着手准备到完成初稿,花了一个多星期的时间。”正负极创始人之一的赵长胜表示。

一个好的作品,必定有一个独特的灵魂,而这个为作品“铸魂”的过程,便是从文案提炼开始的。用一个LOGO来展示新区的形象本质上是一件很抽象的事情,但是LOGO本身又是具象的东西,需要找到符合新区特色的意象。为此,正负极的LOGO主创团队查阅了很多资料,也去到了新区的角角落落,感受新区发展的脉搏。“我们也特地去看了不同时段的钱塘江,早上是什么样子,中午是什么样子,晚上又是什么样子。”赵长胜表示。

设计,最看重的是“感觉”,很难量化,但是少了一分“感觉”,就是失之毫厘、谬以千里。而一个优秀的设计师就体现在对“感觉”的精准把握。“我们最后准备了两个初稿,但是最后在内部评审环节中,第一个设计高票通过。”赵长胜告诉记者,“我们试过很多种形状,椭圆的、方形的、线条状的……但最终还是保留了第一稿的设计。”

“LOGO的设计,不仅要兼顾平面上的表达性,更要考虑到层次化的立体展现,所以这个LOGO可以适应不同的应用环境,不论是平面还是立体都能够驾驭。”赵长胜表示。中国美术学院设计学院副院长陈正达曾在接受采访时表示,新区的LOGO不仅设计手法简洁大方,在立意上也很好地体现了新区产业多元、欣欣向荣的内涵,应用性、拓展性也极强。这样的评价,离不开正负极在工业设计领域的强劲实力。

据了解,正负极成立仅有4年时间,但屡获德国红点、中国红星等业界设计大奖,目前已跃居成为红点奖全球排名第六、中国工业设计史上成立时间最短、获得国际大奖最多、最年轻的工业设计公司之一。

正负极的快速成长,正是新区文创产业朝气蓬勃的直观体现。就在今年9月19日,第十三届(2019)杭州文化创意产业博览会开幕式暨中意文化创意产业高峰论坛拉开帷幕,王的手创、问童子、麦扑、气味王国与正负极等5家新区企业获邀参加,展示了独具新区韵味的文创产品,吸引了不少参展人员的目光。

通过相关数据监测,新区前三季度“四上企业”的文化创意产业增加值约56.2亿元,增幅20.2%,呈现出良好的增长趋势。“我们目前也在加紧研判、制定文创产业相关的扶持政策,助力新区文创产业高质量发展。”新区文明办相关负责人表示。(记者 董科娜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统