杭州钱塘新区政府投资项目2019-2021年度项目咨询预选承包商名录库项目答疑补充公告(二)

发布日期:2019-11-08    信息来源:行政审批局

项目名称

杭州钱塘新区政府投资项目2019-2021年度项目咨询预选承包商名录库项目(项目编号:QTXQ-ZJOB-001)

一、答疑部分:

1、标项1标项2中甲方一般只提供给编制单位项目建议书批复复印件或合同及可研批复复印件,原件甲方要留底。原件备查有困难。

答:标项1与标项2业绩证明材料修改为需提供合同及项目建议书批复复印件或合同及可研批复复印件,复印件须加盖投标单位公章并编入投标文件中,业绩时间以项目建议书或可行性研究报告批复时间为准。合同原件备查。

2、资信业绩及能力中项目建议书或者可研批复原件可以采用复印件加盖投标单位公司公章形式,但需由甲方证明此复印件与原件一致并加盖甲方单位公章。甲方答复合同原件已有甲方盖章。

答:同本答疑部分第1条回复。

3、五、评分细则中(1)标项1标项2中甲方一般只提供给编制单位项目建议书批复复印件或合同及可研批复复印件,甲方不肯提供原件。

答:同本答疑部分第1条回复。

4、资信业绩及能力中项目建议书或者可研批复原件可以采用复印件加盖投标单位公司公章形式,但需由甲方证明此复印件与原件一致并加盖甲方单位公章。甲方说合同原件已证明该业务是我们做的。

答:同本答疑部分第1条回复。

5、本公司标项1、2是两个所室参加投标的,法人委托人可以是不同两个人吗?(法人委托书分别注明标项1和标项2。)

答:可以,但建议委托代理人为同一人。如不同的标项授权不同的委托代理人办理投标事宜,则各标项开标当日各标项的委托代理人须按照招标文件要求到场参加开标会议,随带本人身份证(原件)和授权委托书接受核验。

6、招标文件中第63页勘察评分内容中的第4项“各投标单位所推荐的专家从业年限为十年~十五年的,每一人得1分,为十五年(含)以上的,每一人得1分,满分3分。”从业年限为十年~十五年的得分与十五年(含)以上得分相同,是否正确?

答:标项3、4、5、6、7评分内容中涉及的该条评分标准修改为各投标单位所推荐的专家从业年限为十年~十五年的,每一人得1分,为十五年(含)以上的,每一人得1.5分,满分3分。

7、招标文件中第63页勘察评分内容中专家的从业年限是否从毕业之日起算?

答:各标项钱塘新区智库专家从业年限以毕业证上的毕业时间为起点计算。

8、评分细则:标项1(市政公用工程、公路项目建议书、工程可行性研究报告编制),资信业绩及能力:“投标人自2016年10月1日以来完成过市政公用工程或公路项目建议书或工程可行性研究报告编制的,每提供一个业绩得1分,最多得10分”。请问:该标项招标的为市政公用工程和公路项目的项目建议书和工程可行性研究报告编制,为何业绩部分只需提供市政公用工程或公路项目业绩?若入选单位只有市政公用工程的项目经验,如何编制公路项目的项目建议书和可行性研究报告?建议将该条款修改为“投标人自2016年10月1日以来完成过市政公用工程项目建议书或工程可行性研究报告编制的,每提供一个业绩得1分,最多得5分。投标人自2016年10月1日以来完成过公路项目建议书或工程可行性研究报告编制的,每提供一个业绩得1分,最多得5分。”

答:标项1(市政公用工程、公路、园林绿化项目建议书、工程可行性研究报告编制)资信业绩及能力:“1、投标人自2016年10月1日以来完成过建筑项目建议书或工程可行性研究报告编制的,每提供一个业绩得1分,最多得10分。(需提供合同及项目建议书批复复印件或合同及可研批复复印件,原件备查,项目建议书或者可研批复原件可以采用复印件加盖投标单位公司公章形式,但需由甲方证明此复印件与原件一致并加盖甲方单位公章,编入投标文件中,业绩时间以项目建议书或可行性研究报告批复时间为准。)”修改为“1、投标人自2016年10月1日以来完成过市政公用工程项目建议书或工程可行性研究报告编制的,每提供一个业绩得1分,最多得7分。投标人自2016年10月1日以来完成过公路项目建议书或工程可行性研究报告编制的,每提供一个业绩得1分,最多得3分。本项满分10分。如同一项目的项目建议书和工程可行性研究报告编制由同一家单位编制,则得1分而不重复计分。(需提供合同及项目建议书批复复印件或合同及可研批复复印件,复印件须加盖投标单位公章并编入投标文件中,业绩时间以项目建议书或可行性研究报告批复时间为准。合同原件备查)”

9、评分细则:标项1(市政公用工程、公路项目建议书、工程可行性研究报告编制),资信业绩及能力:“投标人具有具有工程咨询单位甲级资信证书,业务涵盖市政公用工程或公路专业的得3分。”请问:该标项招标的为市政公用工程和公路项目的项目建议书和工程可行性研究报告编制,为何企业工程咨询甲级资信证书业务涵盖只要求市政公用工程或公路专业?只拥有市政公用工程专业的咨询单位如何编制公路工程专业的项目建议书和可行性研究报告?建议将该条款修改为:“投标人具有具有工程咨询单位甲级资信证书,业务涵盖市政公用工程和公路专业的得3分,只有市政公用工程或公路专业的得1分。”

答:标项1(市政公用工程、公路、园林绿化项目建议书、工程可行性研究报告编制)资信业绩及能力:“3、投标人具有具有工程咨询单位甲级资信证书,业务涵盖市政公用工程或公路专业的得3分。”修改为“3、投标人具有具有工程咨询单位甲级资信证书,业务涵盖市政公用工程和公路专业的得3分,只有市政公用工程或公路专业的得1.5分。”

10、评分细则:标项1(市政公用工程、公路项目建议书、工程可行性研究报告编制),技术服务方案:“项目组人员配备齐全给排水、园林、规划、道路、桥梁、隧道相关专业人员的,得5分,否则不得分(提供相关人员从业证书或职称证书,原件备查)。”请问:相关专业人员是否可以为退休返聘人员?

答:可以。

11、P57页标项4评分内容中有一条“具有工程设计市政行业甲级资质的得5分”。市政行业共分“行业资质”、“行业资质(燃气工程、轨道交通工程除外)”两项行业资质以及11项专业资质,市政行业(燃气工程、轨道交通工程除外)甲级是否可以认定得5分?

答:是。

12、招标文件中要求提供拟投入本项目人员、智库专家的社保证明。请明确分公司社保是否认定有效?

答:拟投入本项目人员、智库专家可以为单位分支机构的人员。

13、招标文件2.9投标书主要内容(14)钱塘新区智库专家推荐表及承诺说明、专家情况介绍。是否提供固定格式。

答:格式由各投标人自行拟定,内容由各投标人根据自身实际情况和项目要求、评分要求自行草拟。

14、招标文件评分细则标项7(勘察)下第4(3)点中专业覆盖是否全面怎么理解?勘察标项里是指大勘察专业下的小专业覆盖还是指勘察、设计、施工等均要覆盖。

答:本次招标内容中包含的钱塘新区专家智库,是为钱塘新区后续各类项目的前期咨询、评估、研究、策划以及区域发展等做服务准备。本条评分中专业覆盖是否全面是指推荐的专家涉及的专业是否涵盖多行业、多领域专业而不仅限于勘察、设计、施工等工程专业。

15、招标文件P51“资信业绩及能力”条款:

4、(1)各投标单位推荐专家进入加入钱塘新区智库,参与钱塘新区项目咨询及评审,根据推荐的专家情况进行评分,推荐的专家中教授级高级工程师占总人数50%及以上的得5分,占总人数30%及以上的得3分,占总人数20%及以上的得2分,不重复加分。

注:须提供推荐专家的用工合同和在本单位缴纳的社保证明,退休返聘的专家提供用工合同。

0~5分

此项得分条款要求投标单位至少2名以上的教授级高工。

浙江省只有少数几家国企事业单位储备有多名教授级高级工程师。通常国有企事业比民营企业具有较为丰富的资源,较好的装备、技术等优势,有申报教授级高级工程师特定的条件,教授级高级工程师储备较多。民营企业在申报教授级高级工程师方面的资源较少,且生产经营过程中比较注重经营成本和效益,一般不会聘用教授级高级工程师,教授级高级工程师储备较少。常规的咨询项目一般不需要教授级高工参与,此条款可能脱离招标项目的具体特点和实际需要,排斥合格的潜在投标人,也可能会导致社会资源的浪费。根据《招标投标法》此条款属于设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或与合同履行无关,可能属于以不合理的条件限制或者排斥了合格的潜在投标人。建议修改为:各投标单位推荐专家进入加入钱塘新区智库,参与钱塘新区项目咨询及评审,根据推荐的专家情况进行评分,至少推荐4名副高级工程师及以上的专家,推荐的专家中具有教授级高级工程师的得5分,不具有教授级高级工程师的得2分,满分5分,不重复加分。或各投标单位推荐专家进入加入钱塘新区智库,参与钱塘新区项目咨询及评审,推荐的专家中教授级高级工程师一人得2分,高级工程师一人得1分,满分5分,不重复加分。

答:本条评分条款按照原招标文件执行。

16、P52技术服务方案

5、项目负责人具有高级及以上技术职称且从业十五年(含)以上得5分,从业十年~十五年的得3分,从业十年以下不得分。(提供职称证书和毕业证复印件,原件备查。从业年限以毕业证上的毕业时间为起点计算)。具有市政公用工程或公路类注册咨询工程师执业资格的加5分。(注:提供注册咨询工程师执业资格证书及注册证书复印件,原件备查)

0~10

此项得分条款要求提供注册咨询工程师执业资格证书及注册证书复印件,原件备查。

中咨协职业(2019)41号文件,咨询工程师(投资)电子登记证书将于2019年5月1日起正式投入使用,旧版注册咨询工程师执业资格证书及注册证书同步停止使用。建议修改为:提供咨询工程师(投资)电子登记证书复印件,原件备查。

答:提供注册咨询工程师执业资格证书及注册证书复印件,原件备查修改为提供咨询工程师(投资)电子登记证书复印件并加盖公章。

17、招标文件P5投标须知前附表序号9描述“投标人保证金缴纳时须注明项目名称(所投标项号及名称)及编号,如投标人在缴纳保证金时没有注明所投项目名称(所投标项号及名称)而导致财务无法识别是投标人的责任。”银行转账备注一栏有字数限制,可否只注明项目编号及标项号。

答:可根据字数限制注明项目名称简写及所投标项号。

18、请提供投标文件封面格式或要求。

答:格式由各投标人自行拟定,封面上注明招标人、招标编号、招标项目名称、标项号、投标人名称等字样。

19、招标文件P16 2.9(14)钱塘新区智库专家推荐表及承诺说明、专家情况介绍;请提供专家推荐表格式及承诺说明的具体内容;

答:同本答疑部分第13条回复。

20、招标文件P53标项2资信业绩及能力第1条“投标人自2016年10月1日以来完成过建筑项目建议书或工程可行性研究报告编制的,每提供一个业绩得1分,最多得10分。(需提供合同及项目建议书批复复印件或合同及可研批复复印件,原件备查,项目建议书或者可研批复原件可以采用复印件加盖投标单位公司公章形式,但需由甲方证明此复印件与原件一致并加盖甲方单位公章,编入投标文件中,业绩时间以项目建议书或可行性研究报告批复时间为准。)”因可研批复业主都是提供的复印件,可否仅提供建筑项目建议书或工程可行性研究报告合同原件及可研批复复印件。

答:同本答疑部分第1条回复。

21、各投标单位所推荐的专家如担任公司副总及以上、总工(技术负责人)、总监或其他同档次高级管理职位的,每一人得1分,满分4分。疑问:针对该条评分规定,(1)公司规模较大的企业,比如人员超过5000人,公司部门的副总及以上、总工(技术负责人)、总监或其他同档次高级管理职位的,是否同等计分?(2)招标文件“第一部分 综合说明”中:各单位推荐的专家需在本单位任职,鼓励各单位推荐退休返聘的技术骨干人员。则退休返聘的技术骨干人员在退休前曾担任公司或公司部门副总及以上、总工(技术负责人)、总监或其他同档次高级管理职位的,是否同等计分?(3)钱塘新区智库专家推荐表及承诺说明、专家情况介绍,能否提供规定模板?

答:(1)公司规模较大的企业,公司部门的副总及以上、总工(技术负责人)、总监或其他同档次高级管理职位的,不可同等计分。退休返聘的技术骨干人员在退休前曾担任公司副总及以上、总工(技术负责人)、总监或其他同档次高级管理职位的,可同等计分。各标项投标单位所推荐专家的职位证明需提供能够反映岗位信息的用工合同或聘用证书等证明材料。各单位推荐的专家需在本单位任职,鼓励各单位推荐退休返聘的技术骨干人员,须提供在职推荐专家的用工合同和在本单位缴纳的社保证明,如无用工合同,提供在本单位缴纳的社保证明。退休返聘的专家提供用工合同。(2)钱塘新区智库专家推荐表及承诺说明、专家情况介绍格式由各投标人自行拟定,内容由各投标人根据自身实际情况和项目要求、评分要求自行草拟。

22、投标人自2016年10月1日以来完成过市政公用工程或公路项目建议书或工程可行性研究报告编制的,每提供一个业绩得1分,最多得10分。(需提供合同及项目建议书批复复印件或合同及可研批复复印件,原件备查,项目建议书或者可研批复原件可以采用复印件加盖投标单位公司公章形式,但需由甲方证明此复印件与原件一致并加盖甲方单位公章,编入投标文件中,业绩时间以项目建议书或可行性研究报告批复时间为准。)疑问:针对该条评分规定,建议书批复和可研批复为审批部门出具的正式文件,不能随意修改,故可否建议书批复复印件和可研批复复印件由投标人盖章即可?投标人自行对业绩真实性负责。

答:同本答疑部分第1条回复。

23、招标文件第五部分“评分办法 ”中的“评分细则”里,“标项1”、“标项2”要求业绩及证书需要原件备查,但其他各个标项却没有要求原件备查?

答:本项目各标项所提供的评分证明材料由投标单位提供各材料复印件并加盖投标单位公章编入投标文件中,原件备查。

24业绩中同一个项目的项目建议书和可行性研究报告是否算两个业绩,因为批复和文本都是分开的。

答:标项1与标项2中关于业绩评分的条款,如同一项目的项目建议书和工程可行性研究报告编制由同一家单位编制,则得1分而不重复计分。

25、五、评分细则中(1)标项1标项2中甲方一般只提供给编制单位项目建议书批复复印件或合同及可研批复复印件,甲方因为原件不够,只能提供给编制单位复印件。

答:同本答疑部分第1条回复。

26、资信业绩及能力中项目建议书或者可研批复原件可以采用复印件加盖投标单位公司公章形式,但需由甲方证明此复印件与原件一致并加盖甲方单位公章。甲方说只能提供合同原件。

答:同本答疑部分第1条回复。

27、第五部分评分办法(三)技术服务方案,疑虑:项目负责人具有教授级高级工程师职称且是园林景观绿化专业的中园林景观绿化专业具体指什么专业?园林设计、风景园林、园林这几个专业可以算作是园林景观绿化专业吗?

答:园林景观绿化相关专业。

二、补充修改部分:

1、招标文件P51第五部分评分细则中(1)标项1(市政公用工程、公路项目建议书、工程可行性研究报告编制)修改为(1)标项1(市政公用工程、公路、园林绿化项目建议书、工程可行性研究报告编制)

2、钱塘新区专家服务库管理办法(试行)详见附件,具体实施办法以最终为准。

 钱塘新区设计、咨询服务库管理办法(试行.doc

招 标 人: 杭州经济技术开发区资产经营集团有限公司

杭州东部城市建设投资集团有限公司

杭州大江东国有资产经营管理有限公司

杭州大江东投资开发有限公司

招标代理机构:欧邦工程管理有限公司

2019年11月8日

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统