“校友+高校+新区”绘就发展同心圆

发布日期:2019-12-11    信息来源:钱塘新区报

发展靠人才,实现高质量发展更需要“智库”来支撑。锚定浙江省和杭州市经济发展主平台目标,坐拥省内最大的高教园区资源,钱塘新区牢牢把握“天时、地利、人和”良机,推动新一轮区校合作全面铺开:与浙江工业大学、浙江大学签署战略合作协议不久后,又“牵手”14所高校、签约10个校友企业项目,进一步盘活人才“蓄活水”,绘就区校合作助力新区高质量发展蓝图。

有如斯坦福大学之于美国硅谷,“微软城”之于西雅图,一个产业集聚地总伴随着强大的“智囊团”。新区拥有14所各具特色的高校、25万代表未来先进生产力的师生资源。这块“人才宝地”,也早已向世人展示了“校友经济”的力量——由杭师大毕业生郎秋蕾领衔创建的联川生物,是一家拥有全球核心技术的生物科技公司,在短短十几年间成长为一家市值10亿元的行业新星;由杭州电子科技大学教授徐铭恩创办的捷诺飞生物科技有限公司,在技术上突破了困扰该领域的多个关键核心技术,成长为一家极具发展潜力的“独角兽企业”;由浙江理工大学校友徐琦创立的杭州麦扑文化创意有限公司,自主研发设计的软件系统先后获得多项技术专利,产品被应用于全国多地景区。

随着新一轮区校合作的全面铺开,这样激情澎湃的校友创业故事,还将在新区上演。与普通区校产学研合作“单一模式”不同的是,新区积极探索“校友+学校+新区”融合发展模式,让高校、校友和地方政府能劲往一处使,推动多方共赢发展。“此次落户新区的10个校友企业项目,涉及生物医药、集成电路、人工智能、智能机器人、智慧文创等行业,不仅集聚了先进成果和高端人才,更是将高教资源与新区产业进行互补,推动校区、城区、创业园区融合,在一张‘皮’上画蓝图。”大创小镇相关负责人如是说。

新机制,好平台,引得校友人才纷纷回流。一方面,通过深化区校合作,新区积极为校友打造施展才华的天地,另一方面,新区通过出台含金量十足的“校友回归100条”涵养人才活水,为校友经济的壮大保驾护航。对于高校和校友人才项目,经评审最高给予特别重大的项目最高1亿元支持。其中,还有面向大学毕业生的“青年人才筑梦计划”等,利好囊括新一轮区校合作、产教融合、人才聚集、科技创新、产业发展等多个方面,鼓励广大校友积极投身新区创新创业。此外,围绕“引万名校友回归、聚千家校友企业;留万名学子就业、创千亿校友经济”的“双万双千”目标,新区还启动了“浙子回归梦钱塘”工程,以“一套机制、两个联盟、三大园区、四大品牌、五优环境”的“12345”具体举措,进一步促进科技成果转化,吸引更多有拉动作用的校友投资项目在新区落地。

在欢迎校友回归的同时,钱塘新区真正把自己当作了校友的“娘家人”:以“四大品牌”为例,“校友日、校友林、校友赛、校友卡”这些品牌为在新区创业的校友聚集在一起增加了归属感,促进校友项目之间对接交流,碰撞出新的火花。当下,新一轮区校合作战鼓已经擂响,新区将努力构建最具活力的区校合作生态圈,携手校友、高校绘就发展同心圆。(记者 应海天 通讯员 傅淑娟 杨卫)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统