钱塘新区30个重大项目集中开工、竣工投产

发布日期:2019-12-12    信息来源:杭州日报

12月11日上午,杭州钱塘新区举行重大项目集中开工、竣工投产活动,所涉30个项目总投资达663亿元。

30个项目中,开工项目共有20个,总投资达246.43亿元,其中重大产业项目13个,总投资116.3亿元;重大基础设施项目1个,总投资13.86亿元;社会事业类项目2个,总投资9.89亿元;城市功能性项目4个,总投资106.38亿元;年内投产(试生产)项目共10个,总投资达416.41亿元,其中半导体领域2个,智能汽车及智能装备领域5个,航天航空领域1个,新材料领域2个。

13个重大产业开工项目中,包括得力·普乐士智能物联与办公科技项目、顾家智能家居及家具制造项目、阿里巴巴杭州eWTP示范区项目,以及生命健康产业代表项目和达药谷四期等,项目的实施将进一步夯实新区主导产业基础,加速构建“515”的现代产业发展体系。

在此前公布的钱塘新区产业发展规划中,新区提出将全力聚焦半导体、生命健康、智能汽车及智能装备、航空航天、新材料等五大先进制造业。本次将于年内投产(试生产)的10个项目涵盖了其中四大制造业领域,其中Ferrotec杭州中欣晶圆大尺寸半导体硅片项目总投资10亿美元。项目负责人徐新华表示,项目主要建设3条8英寸、2条12英寸半导体硅片生产线。目前,8英寸厂房已于今年6月投产,12英寸厂房正在设备安装,预计今年年底投产,届时将成为国内首条拥有核心技术、真正可实现量产的生产线。

此外,智能汽车及智能装备领域项目达到5个,占了年内竣工项目数量的一半。下一步,新区将充分发挥作为全市新制造业高地的作用,推动“装备制造”走向“装备智造”,推动制造业向数字化、网络化、智能化转型。

20个项目的开工和10个项目的投产,将加快推动新区建设现代产业体系、完善城市功能配套、提升居民生活品质,为新区打造世界级智能制造产业集群、长三角地区人产城融合发展示范区和全面实施“新制造业计划”提供新的强劲动能。(记者 史俊杰 通讯员 傅立春)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统