新区激发招商引资强劲动能

发布日期:2019-12-16    信息来源:钱塘新区报

原标题:构建“一盘棋”大招商格局 新区激发招商引资强劲动能

12月11日,新区举办重大项目集中开工和竣工投产活动,30个项目集中开工和竣工投产。其中,总投资21亿元的中日合资得力普乐士智能办公科技项目和总投资50亿元的顾家智能家居及家具制造项目均为新区的“152”项目,实现当年引进当年开工的目标。

重大产业项目的招引与落地,是区域经济社会发展的“蓄水池”和“加油站”,自新区成立以来,在“一盘棋”大招商的格局下,新区项目成果亮点纷呈:总投资56亿元的天境生物、总投资40亿元的西子中外合资航空项目、总投资30亿元的华东医药大分子药物项目、总投资10亿元的兆奕5G智能通讯模块化组建项目等15个总投资达10亿元以上的项目,合计总投资达768亿元,同时圆满完成年度“152”工程项目开工建设目标。

值得一提的是,就在今年11月22日,由日本磁性技术控股股份有限公司、杭州大和热磁电子有限公司和上海申和热磁电子有限公司共同出资成立的中欣晶圆半导体大硅片项目竣工投产,标志其8英寸大硅片进入量产、12英寸大硅片进入调试生产阶段,也意味着国内首家规模最大、技术最成熟、拥有自主核心技术的真正可量产半导体大硅片生产工厂成功开启。

这样丰硕的成果,得益于新区坚持招商引资“一号工程”不动摇。新区成立后,找准招商改革创新的切入点和突破口,说干就干、大干快上,在短短一个月内大刀阔斧完成招商体制改革,在已有招商与人才局,以及医药港小镇、大创小镇、综合保税区三个招商平台的基础上,抽调各部门骨干力量,围绕产业导向,在招商与人才局下增设江东、临江、前进三个招商服务处,构建了“1+X”的大招商体系,为招商平台注入新血液,招商力量进一步壮大。

不仅“墙内开花”,“墙外”亦是满园芬芳。除了在区域内部建立了一支焕然一新的招商铁军,新区还精准发力,建立健全驻外招商新点位。

“我们加强了北京、上海、深圳三个国内招商点和德国商务代表处的人员力量配备、管理。”据招商与人才局相关负责人介绍,参考驻外商务代表处模式,新区将进一步加大境外招商力度,计划新建境外招商信息网络,依托省市等相关驻外商务平台,加强与重点国家和地区在生物医药、航空航天、集成电路等重点产业方面的互动,为新区高质量发展进一步拓宽招商渠道。

与此同时,为保障项目落地建设的进度,新区还建立并推行了每月招商引资固定研究日、项目推进周三例会、招商引资项目准入联席会议、重大项目开竣投等攻坚破难、促开工机制。针对项目招引推进中碰到的难题,共同研判,特事特办、统筹协调、强势推进,全力保障和提升重大项目招引落地效率。“下一步,我们将进一步凝聚力量,全力冲刺年度目标任务,切实体现新区作为全省标志性战略性改革开放大平台的使命和担当。”招商与人才局相关负责人表示。(记者 董科娜 通讯员 沈江丽)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统