党建引领 创新基层治理的“河庄样本”

发布日期:2019-12-02    信息来源:钱塘新区报

近日,河庄街道6楼会议室内“火药味”十足,一场大比武正在这里上演。参赛的11个村“当家人”围绕“以党建引领和基层治理”打起了擂台。立足党建,从基层出发,谈治理经验,大家纷纷亮出家底,展现先进经验。

党建强则发展强,随着比武的推进,各村亮点一一呈现,河庄街道基层治理风貌也被勾勒出来。

“火药味”浓 智慧火花更足

台上声音铿锵有力,台下正襟危坐听得认真。说是一场比武,不如说是好做法好经验的分享交流。“我们目前已经完成了三十多个摄像头的安装。”群欢村的信息化、智慧化安防治理吸引了大家的注意力。通过一套全域化智慧安防系统轻松实现人脸、车辆等识别,有效调控了小区进出车辆和人员,给老百姓带来了切实的安全感。

“在全体村民的努力下,近日向公村加油站项目已进入公示阶段,项目建成后将为村里带来更大的收益。”刚一上台,向公村村党总支书记俞荣明就迫不及待向大家展示了最新“成绩单”。加油站建设并非易事,而将此事高效推进的秘诀正是得益于“网格联户”和“亲情联户网”机制。所谓“网格联户”就是将全村63名党员分包,联系帮扶片区内群众;“亲情联户网”则将全村561户家庭紧密编织在一起,每户户长参加“户长议事会议”,决定村里的重点工厂和重大项目,真正做到了村务由民议、决策由民定。

其实,在河庄街道,拥有基层治理“独门绝学”的村不在少数。比如城隍庙社区三方联动机制打造邻里品牌,增强党建引领基层治理内生动力;江东村的乡风民俗文化建设,网格化便民服务,实现村民办事不出村;围中村党委通过党员进网格,亮身份,带动服务走向纵深;同一村作为全市出租房“旅馆式”服务的首创地,村党总支书记持续探索“党建+旅馆”总台房东协会的“新”出租房管理模式;群建村党总支的文明新风奖……都是打造共建共治共享社会治理的创新探索。

基层治理,治的是村中心工作,理的是如何带给百姓最大幸福感。在这些探索下,村级道路全面拓宽,农户旧房及围墙改造、医疗服务站建造、村绿化亮化全覆盖等一大批百姓关注的实事、好事都在加快落地。

实践生动 探索能力更强

基础不牢,地动山摇。在第二批主题教育中,河庄街道把舞台让给了各村(社区),考验基层党组织的工作能力和工作作风的同时,也收获了一批好经验好做法。如新围村首创“1+2+3”党员联系农户制度,让全村党员迈开腿、俯下身,倾听民情民意;蜀南村发挥党员志愿者服务,为群众解决“关键小事”……这些基层的生动实践都成为推动乡村振兴加速度的强劲动能。

这场大比武比的是成绩,赛的更是决心。“这个经验值得推广。”“我们应该多学习网格治理”……在打擂现场,浓浓“火药味”掩盖不住虚心向学的氛围。

党建强才能发展强,加强基层党建,就是要发挥党建对基层治理作用。大到征地拆迁、附房整治、五水共治,小到修路造桥、建公园浓绿化,理顺基层治理更关乎“党建双强”建设。除了开展大比武,河庄街道还组织村(社)走出去,邀请“名师”走进来。11月初,下沙、白杨和盐官镇的典型经验还记忆犹新的时候,“全国文明村”桃园村的村党委书记又被邀请来为大家传道授业解惑。

“接下来,街道也将更加积极探索‘党建+’模式,围绕加什么,怎么加,将党建工作融入经济社会发展各个领域,切实发挥党建引领作用。”该街道相关负责人表示。(首席记者 王妍 通讯员 高盈盈)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统