新一轮区校合作全面铺开 校友经济点燃高质量发展新引擎

发布日期:2019-12-02    信息来源:钱塘新区报

原标题:14所高校10个校友回归项目牵手新区

新一轮区校合作全面铺开 校友经济点燃高质量发展新引擎

11月29日,钱塘新区区校合作暨“浙子回归梦钱塘”工程推进大会在大创小镇举行。省教育厅党委委员、副厅长(正厅长级)于永明,副市长、新区党工委书记柯吉欣出席大会并致辞。何美华、施华淼、王永芳、李国梅、陈金泉参加。

会上,浙江理工大学、浙江工商大学、中国计量大学等区内14所高校与钱塘新区签订全面战略合作协议,正式启动“浙子回归梦钱塘”工程。杭州功楚生物医药联合研究所、浙江水利水电学院大禹创业中心、杭州矽磁微电子有限公司等10个校友回归项目与新区签订落户协议。杭州电子科技大学、杭州职业技术学院负责人以及高校创业校友代表杭州沃镭智能科技股份有限公司负责人进行交流发言。

柯吉欣在致辞中表示,新区自成立以来,认真践行省委省政府、市委市政府赋予的重要历史使命,统筹推进体制机制整合融合和规划编制、项目招引、城市配套建设、营商环境打造、区校合作等各项工作,干部职工精气神不断提升,呈现出了加快发展、向上向好的态势。全面深化区校合作、大力发展校友经济,是实现高校与新区融合发展、共享发展的必经之路。依托前期区校合作的良好基础,当下,区校合作迎来了“天时地利人和”的良机,学校有实力、新区有资源、企业有需求、人才有期盼,深化区校合作、发展校友经济拥有广阔的空间。新区将与各高校一同把握机遇、加大力度,进一步坚定合作共识、锚定一流目标、打造特色平台、招引优质项目、构建高效机制、营造浓厚氛围,精准落实区校合作协议,精益求精做好合作项目,形成更加紧密的“新区+母校+校友”的发展共同体,让师生创业圆梦、让校友创富得利、让母校荣光得名、让新区发展得益,携手谱写新时代区校高质量融合发展新篇章。

于永明说,当前钱塘新区与高校之间相互支持、相互赋能,在人才、科技、产业、文化等方面形成了全方位协作机制,区校合作氛围日益浓厚、产教融合成果日益显著。站在新的发展起点,新区与高校要进一步加大合作深度,依托高校学科发展及人才、科技集聚优势,按照区校联动、优势互补、共同发展、实现双赢的原则,汇聚创新资源、增强创新能力,为新区经济社会发展提供更强的智力支持,合力将钱塘新区打造成为产教融合、区校合作的典型示范。

  据了解,在新一轮区校战略合作下,钱塘新区计划实现“双万双千”的目标,即“引万名校友回归、聚千家校友企业;留万名学子就业、创千亿校友经济”,努力将新区打造成为产教融合第一区、区校合作示范区、校友经济样板区,以新一轮区校合作成果助推新区高质量发展。(记者  应海天)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统