全周期全方位护航 为这群健康“守门人”点赞

发布日期:2019-12-20    信息来源:钱塘新区报

原标题:全周期全方位护航 为新区这群健康“守门人”点赞

从多年前的“看病难”到如今的“家门口”就医,新区基层医疗卫生事业蓬勃发展。医疗卫生服务水平全面提升,健康领域保障日益完善,正为百姓带来触手可及的获得感。

全周期护航健康人生

基层医疗卫生的优化,百姓对社区卫生服务中心的黏性更大,改变显而易见。变化不仅在于服务品质的提升,也在于服务内容的延展,百姓在家门口就能享受到全生命周期的优质健康服务。

城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0至6岁儿童健康管理……结合国家十四项基本公共卫生服务的开展,新区基本公共卫生服务工作不断加强。不仅提升了公共卫生健康服务,还针对特定年龄、性别的人群及疾病患者提供精准化管理服务。保障妇女健康,全面开展城乡适龄妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查,为辖区20000余名适龄参保妇女免费提供宫颈癌和乳腺癌筛查服务。

为了保障新生儿健康,预防出生人口缺陷,相关部门坚持问题导向,在孕前、孕期、产后开展三级预防。为更好地推进免费孕前优生健康检查,积极开展备孕夫妇精准宣传,增设街道检查点,开展高危人群一对一随访,今年全年检查1760对夫妇。同时,开展孕期产前筛查和产前诊断工作,产前筛查率达92%,新生儿遗传代谢疾病筛查率达到99.5%,以此预防缺陷儿出生。今年以来,3家助产机构持续开展新生儿先天性心脏病筛查工作,共筛查6733例,筛查率达80%,实现新生儿先天性心脏病早发现、早诊断、早治疗,提升儿童健康水平;认真组织开展0-3岁儿童发育监测和筛查,检查儿童11754名,全面保障儿童身心健康,让新区的孩子们赢在健康成长的起跑线上。

结合“最多跑一次”改革的深化,“出生一件事”多证联办服务的落实也为不少新生儿家庭平添便利,今年共计办理421件。同时,医养结合也不断深入推进,目前91家居家养老服务照料中心与附近医疗机构签订医疗服务协议率达100%……多层次的社会化养老服务体系初步构建,为老人们实现在家里健康地颐养天年的愿望奠定了坚实的基础。

优质医疗服务在身边

“医生,这两天我自己感觉倒还可以。”“嗯,确实情况不错。你这个病还是要多注意。现在天气冷了,进出空调房要注意温差变化。”测完血压后,义蓬街道社区卫生服务中心的金医生边翻看着陶大伯的病例边叮嘱。金医生成为陶大伯的签约家庭医生已经近三年。几年来,医生不仅对大伯的病情了如指掌,也了解了大伯的生活习惯。每逢大伯前来复查配药,他总会根据季节和习惯多嘱咐几句。“他就是愿意听医生的话。这几句话比我们平时说一百句都有用。”陶大伯的女儿陪着父亲来看病,笑着说。

2019年新区开展家庭医生签约服务13万人,其中签约重点人群7.2万人;明年已签约13.8万人。在不久前公布的2019年杭州市对各主城区签约服务考核中,新区签约服务满意率达99.58%,位列全市前列。下一阶段,新区还将积极探索签约服务区校合作,加强对学生的健康管理。

这一切向好的改变,来源于每一位基层医生的尽心竭力,也在于各街道社区卫生服务中心的努力。河庄街道社区卫生服务中心成为杭州市首批达到“优质服务基层行”推荐标准单位,在“全国名老中医传承工作站”的落地后又一次优化了服务品牌;前进街道社区卫生服务中心整体迁入新大楼;沿江区块的闻潮社区卫生服务中心即将开业;依托辖区两家大医院资源,下沙街道社区卫生服务中心充分发挥妇幼特色……各中心积极开展同省市区医院的合作,搭建机构和省市级专家交流平台,形成了各有亮点的基层医疗服务,不断优化新区“15分钟卫生服务圈”建设。(记者 郁佳炜  通讯员 朱静)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统