“清废行动”清除五千余辆废弃网租单车

发布日期:2019-12-23    信息来源:钱塘新区报

原标题:“铁垃圾”拉低城市颜值

“清废行动”清除五千余辆废弃网租单车

扫一下二维码,就能骑车上路。近年来,网租单车(即共享单车)给百姓生活带来了不少便利,但由于废弃废旧的单车乱停乱放,给市民带来便利的同时也破坏了城市形象。

自12月1日开展网租单车“清废行动”以来,新区综合行政执法局对辖内各路口、小区、河道等网租单车集中的地方进行了全面排查,截至12月19日,共集中清理和处置了5468辆废旧、废弃的网租单车,取得了阶段性的成果。

“在我们新区,有数家网租单车公司,经营着数万辆的共享单车,像美团的摩拜、哈罗、ofo小黄车等,它们主要分布在地铁站口、高教园区、综合体等人流集中的地方,小区和公寓周边也会有布点。”新区综合行政执法局相关负责人表示,虽然共享单车给人们带来了方便,可一旦管理不善或者无力运维,就会造成大量无人监管的“铁垃圾”,影响市容市貌。

建设宜居宜业的国际范魅力新城,必须要清除这些“铁垃圾”!在市里吹响“清废行动”号角后,新区第一时间各相关部门、街道、高校以及哈罗、美团(摩拜)、ofo单车企业,召开新区网租单车“清废”行动专题部署会议,并结合新区实际,制定出台了《关于开展钱塘新区网租单车“清废行动”的工作方案》,争取用一个月的时间,清理辖区内废旧、破损的网租单车,迎接新一年的到来。

“针对哈罗和摩拜,我们主要是清除一代车,让性能更佳、使用更方便、管理更有序的二代车占领市场。而散落在新区的ofo小黄车,是要全部撤出新区的,目前已经回收了两千多辆。”综合行政执法局相关负责人表示,这三家单车企业会配合新区,自主清理自家废旧的单车。

目前,综合行政执法局动员社区、物业等,将发现的废旧、废弃网租单车搬离至指定的临时收集点。每个街道会根据情况设立临时收集点,等到临时堆放点的单车达到一定数量后,单车企业就会派车来回收这些单车,临时堆放点的时限最长不超过二十天。

对没有及时来运输的废旧、废弃骑呗、小鸣、酷骑等品牌网租单车,则根据事先签订的《承诺书》视为自动放弃作废弃物处理,新区会统一把这些“铁垃圾”交由第三方回收公司拆解处理掉。

“这是新区第一次全开展清理废旧单车行动,成效明显,市容市貌有了很大提升。下一步,我们将继续推进这项行动,增加清运人员和车辆,确保按时完成清理任务。”综合行政执法局相关负责人表示。(记者 苏佳佳  通讯员 周俊铭 沈丹红)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统