新区交通先行撬开城市脉动

发布日期:2019-12-23    信息来源:钱塘新区报

原标题:逢山开路 遇水架桥

交通先行撬开城市脉动

12月12日清晨,薄雾初开,金色的阳光洒向大地。京杭大运河二通道现场机声轰隆,水运项目推进加速;杭州地铁1号线、7号线、8号线钱塘新区各区间路段,建设高歌猛进;江东大道提升改造项目一期、艮山东路过江隧道、下沙路与12号路提升改造工程,城市快速路攻坚正酣。

这是钱塘新区“22377”交通建设大会战最平常的一天,也是全体建设者冲刺工作目标,加快构建新区“内畅外联”综合交通体系的最真实写照。

钱塘新区地处长三角南翼地理中心、杭州都市区东部门户,具有“通沪、达甬、联绍嘉”的区位特征,以及临空、临铁的良好交通优势,承担了长三角一体化发展国家战略实施和杭嘉一体化发展先行区建设的重任。

如何在这个大棋盘上行棋落子?如何打开高质量发展的突破口?新区高起点谋划、高质量推进,明确了“交通先行”的发展理念,提出实施“22377”交通建设大会战,以弥补新区交通方式单一及路网密度不足两大短板,加强新区与杭州主城区及周边区县市的交通联系。

包括建设水陆2大枢纽工程、2个高速公路项目、3条地铁线路、7条城市快速路、7条框架性主干路项目,共21个项目,总投资约一千亿元,计划在2019-2021年三年内全部开工建设。其中今年已开工建设14个项目,各项工作推进顺利。

交通,是城市的脉搏,是推动区域发展的关键,一直以来都是车轮滚到哪里,物流就进入那里,也会把人流和经济带到那里。

为实现高质量发展,新区紧紧抓住“车流”“物流”“人流”三个关键词,做深做透、做实做全,凝聚各方合力、强化各类保障,以“大兵团”作战态势,构建内畅外联的新区综合交通体系。

围绕“车流”,新区通过快速路网及主干路网建设、改造收费站、谋划布局更多过江通道,完善路网架构,努力形成“东进、南连、西优、北拓、内畅”的布局,提升新区与各区的通道联系,打造国际一流营商环境。

眼下,绕城下沙新收费站已经启用通车,百姓往来新区两岸不用再“拿卡”“换卡”,既提升了通行效率,也缓解了交通拥堵难题;艮山东路过江隧道大江东段工作井维护结构已完成施工,下沙段已完成绿化迁移、交通导改工作,建成通车后,市民驱车过江将从现在的半小时缩短成3分钟……

从疏到密、从堵到通、从慢到快,随着路网骨架的不断完善和优化,新区交通“内畅外联”不再是遥远的梦,20分钟横穿新区、30分钟抵达杭州市中心、45分钟跨省市都将一一变成现实。

围绕“物流”,新区积极加快运河、陆港建设,完善水运交通,补强铁运短板。其中,京杭运河浙江段三级航道整治工程以及杭州段八堡船闸段已经完成海塘加固标段工作,计划于2022年6月底前实现通航。

围绕“人流”,新区将以公共交通为导向的开发模式,高水平建设TOD城市,改善城市拥堵、实现资源高效利用、制造新经济增长极等。“到2021年,新区将全面进入轨道交通的时代。”新区建设局相关负责人表示,通过与轨道交通串联,做好TOD结合大文章,新区将迎来巨大的人流和发展机遇,为高质量发展赋能。

目前,新区在建的地铁1号线下沙江滨站附属工程土建已经完工,地铁8号线正蹄疾步稳地穿越钱塘江底,地铁7号线塘青区间全线贯通,三项地铁项目均会在亚运会前建成通车。“轨道上的钱塘新区”“TOD钱塘时代”也将照亮新区百姓未来美好生活。

岁末回首,“22377”交通建设大会战各交通项目建设成果明显、齐头并进,为新区构建“内畅外联”综合交通体系、高质量发展奠定了坚实基础。

展望未来,方兴未艾,各交通项目将继续保持力度不减、节奏不拖、步伐不慢的气势,高效高速推进建设,以勇立潮头、奔竞不息的“拓荒牛”精神,以一颗为民谋福利的拳拳之心,贴着新区需求干、贴着百姓梦想干,逢山开路、遇水架桥,奋力书写新区高质量发展新篇章。(记者 苏佳佳 通讯员 罗依莲)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统