白杨街道:“一社一品”走出基层治理新路

发布日期:2019-12-25    信息来源:钱塘新区报

一个曾经管理混乱、脏乱差“黑榜”小区通过建立基层治理机制华丽转身,变成如今的和谐小区;仅11位社工的社区,联动线上线下打造居民自己的“议事厅”,让居民实现自我管理、自我服务;社区和高校共建党建联盟,完善志愿者服务体系,整合资源服务居民……这些社区特有的基层治理经验,都在白杨街道“一社一品”评审会上得到展示。

12月11日,白杨街道举行2019年“一社一品”评审会,对辖区内19个社区品牌项目运行情况做逐一评审。

自2016年来,白杨街道立足社区实际,对标群众需求,探索社区治理模式,打造“一社一品”建设项目,趟出了一条“以品牌强服务,以特色促治理”的基层治理新路子。

本次评审会以“社区基层治理成果大比武”的形式进行,19个社区轮番上阵展示品牌项目,项目类别涵盖基层党建、社区治理、社会服务等,是社区建设特有的“金名片”。

例如伊萨卡分享了“六方联动”基层治理经验,“六方联动”是指通过街道党工委的推动,在社区党组织的引领下,社区主导、业委会负责、物业服务、警务支撑、居民参与、外力协助。通过“六方联动”,社区打赢了消防攻坚战,解决了治安难题,让小区住户自住率从30%攀升到了70%多。

白杨街道邀请高校专家教授参加“一社一品”评审会,从居民需求、社会效益、推广价值等方面,给予项目专业的指导和点评,帮助社区理清思路、精准发力,推进品牌项目建设。

“年初定社区思路,年终各方看成效,由专家评审把脉问诊,找出问题所在,走对了路子,街道和社区才能提升基层治理能力,才能在下一阶段更加精准地服务居民。”白杨街道相关工作人员说。(记者 李均晓 通讯员 郑雅鲡)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统