新区“最多跑一次”改革再获新突破

发布日期:2019-12-25    信息来源:钱塘新区报

招投标项目“零次跑”

日前,新区工程招投标管理改革再次取得新突破。首个全流程电子化招投标项目——文泽路(2号大街—德胜东路)整治工程顺利进行开评标。

不同以往的是,这次招标人从最初的招标文件制作、数据填写、材料送审等环节均在网上进行,无须再跑部门办手续。同时开标当天,41家企业的招标文件解密和下载仅耗时20分钟,也无须派人员到现场,只要在家登录网上招投标系统,就能实时了解进度和结果,真正实现“零次跑”。

全流程信息化 网上办事更方便

新区成立于今年4月份,正处在大开发大建设阶段,需要招投标的工程项目也多,据新区建设局统计,今年新区共受理项目审批事项304个,涉及金额166亿元,其中建设工程领域的招标项目审批挂网208个,占总项目数的2/3。

“在以前,招标人从项目报建到中标公示,办事流程繁琐,需要准备的材料也多,一来一回要跑好多趟部门,耗时又费力。”新区建设局相关负责人表示,为此,建设局刀刃向内、全力以赴,通过流程再造、精简环节、优化审核等途径,整合了下沙和大江东两个招投标系统,短短两个月就完成了改革突破,实现了招投标项目的信息化和无纸化建设。

据了解,新项目的所有办事流程均可在网上操作。投标人可以网上在线获取招标文件、制作投标文件、加盖电子公章、加密上传投标文件,进行“一站式”零费用投标。另外,电子招投标系统软件会自动识别相关数据并进行唱标,评标专家也可以通过系统网上检索和辅助功能,方便快捷地查看电子投标文件,工作效率大幅提升。

全流程可溯可查 监管反腐更透明

众所周知,工程招投标领域涉及项目多,价格不菲,是容易滋生腐败的土壤。

今年,新区建设局重拳出击,联合公安等有关部门,严肃打击了建设领域的串围标违法犯罪行为,查处了一起标的金额为1500万元的建设工程串围标案件。

“工程招投标领域的反腐,是一项系统性、长期性的工作,既需要完善相关监管制度,也需要出台行之有效的工作举措,来保障该领域的‘一方净土’,维护健康有序的市场环境。”新区建设局相关负责人表示,这次信息化改革就是一次反腐创新,能在一定程度上遏制腐败发生。

据介绍,相比传统招投标方式,除评标工具可识别不同投标文件由同一台电脑编制外,全流程电子标打破了招投标空间和时间上的障碍,数据网上联动、CA身份识别、文档加密技术、信息不可篡改等所有交易环节,均会在网上留痕,可溯可查,既确保了投标文件的安全性和保密性,也有效防范了违纪行为的发生,让招投标领域更具规范性、高效性和透明度。

下一步,新区建设局将继续围绕“最优服务、最严管理”宗旨,纵深推进“最多跑一次”改革在建设全领域的提质、扩面、增效,积极推动企业全生命周期“一件事”全流程“最多跑一次”,加快实现“零次跑”成为常态,维护健康市场环境,推动实现新区高质量发展。(记者 苏佳佳 通讯员 罗依莲)

机关内跑改革再深化

12月18日,钱塘新区管委会办公室组织召开机关内部“最多跑一次”改革工作推进会,加快推进新区机关内部“最多跑一次”(以下简称:内跑)改革。会议就近期全区机关内跑工作进展情况进行了汇报交流和技术答疑,并对下一步新区机关内跑工作作了具体部署。

扎实推进 改革大有成效

自今年7月正式启动机关内部“最多跑一次”改革以来,新区坚持把机关内跑改革和移动办公有效结合起来,针对新区“一江两岸、多地办公”带来的问题和不便,大力推进“数字+办公”模式,稳步提升新区机关整个办事效率。

截至12月9日,新区共有21个部门(单位)发布236个事项,其中209个办事事项实现“最多跑一次”,实现率达到88.6%;171个事项可在线办理,实现率72.5%,两个指标都超过了省市的考核目标要求,且还在持续提高。

蹄疾步稳 打造改革样板

机关内跑改革推进仍在路上。做好机关内跑工作,是落实省市全面深化“最多跑一次”改革的迫切需要,是推进新区“数字+”战略的重要举措。接下来,新区将坚持问题导向,继续推进部门间办事事项“最多跑一次”实现率、“网上办、掌上办”率等关键指标稳步提升,全力抓好机关内跑平台运用宣传和推广,加快实现“一个界面、一号登录,多平台处理”,把机关内跑改革工作打造成新区的金名片。(见习记者 周于渝 通讯员 刘福超)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统