打造一流营商环境 培育投资兴业沃土

发布日期:2019-12-25    信息来源:钱塘新区报

“从洽谈签约、到土地指标落实、再到今天开工建设,整个过程只用了半年的时间,这离不开政府和投资方的良性互动、高效协同。”12月11日,新区总投资663亿元的30个项目集中开工和竣工投产,包括得力集团和日企普乐士联手的投资智能办公项目也在开工之列。活动现场,得力集团相关负责人对新区的政务服务效率连连点赞。

水深则鱼悦,城强则贾兴。作为杭州实体经济发展前沿阵地,今年以来,钱塘新区把优化营商环境作为提升城市竞争力的“关键一招”,以优化政务服务为重要抓手,通过系列“硬措施”提升“软实力”,勇探营商环境持续优化新路径。

聚焦服务争一流

改革举措提速提效

“起初我还想着办理应该会很麻烦,没想到只来一趟,就顺顺利利把企业开办全套做好了,真的很省心!”今年11月底,王先生想在新区开一家贸易公司,根据电话咨询做好网上申请后,来到新区行政服务中心提交材料、领取营业执照、刻制公章、申领发票……原以为要花好几天时间,没想到只跑了一趟就办成事,着实体验了一把在新区开公司的快捷感。

聚焦群众办事“痛点”“堵点”,结合实际情况,钱塘新区利用体制机制优势,推出“一对一”精准服务、“管家”代办、流程“减法”等措施,营造出更加高效透明的政务环境。如围绕企业开办“一件事”,新区设立“常态化企业开办专窗”,开设“开办企业服务专区”,实现企业开办一日办结。针对企业投资“一件事”,新区设立“投资之家”,协同“人防一件事”“道口开设一件事”等举措,将服务贯穿项目落地前准入、落地后审批、投产后服务三个阶段始终,实现投资者只进一扇门、最多跑一次。此外,针对国际化营商环境建设课题,新区率先破题,开设全市首个“钱塘人才安居乐业一件事”窗口,海内外人才可享受30个大项、50个子项的行政审批服务事项和10余个生活配套服务事项,安心逐梦钱塘。

同样实现审批时间“跳级提速”的,还有建设项目审批。聚焦投资项目“最多90天”改革,新区全面推行“标准地”+“承诺制”改革,迭代建设投资项目在线审批监管平台(3.0版),实现审批事项减少10%以上,申报材料减少50%以上。截至目前,新区共出让19块“标准地”,立项项目数达153个,投资额达499.64亿元,产业项目从取得土地到获取施工许可最短实现34天完成审批,房产项目最短44天完成审批。

打破机关内部壁垒

“数字+”为办好“公事”赋能

新区整合工作时间紧、任务重,存在两地办公的特殊性,迫切需要打通提升行政效能、降低办事成本屏障。以深化“最多跑一次”改革为牵引,新区“刀刃向内”,积极探索内部办公数字化转型之路,用“数字+”为办好“公事”赋能。

“从提交申请到完成审批,只用了不到半天时间,神速!”日前,行政审批局工作人员小徐在浙政钉OA系统上传文件,请示局领导审批。原先一份公文要在局领导、科长、承办人员中纸质流转,现在通过浙政钉OA系统处理文件,在多个流程上可实现多岗位之间的协同办公,省时省力。

机关内部办事壁垒的不断破解,受益的不仅仅是机关单位工作人员,更是广大办事群众。今年8月份,钱塘新区政务服务网正式上线启用,多部门联办完成“一件事”事项梳理,69项群众和企业“一件事”全部实现“网上办”“掌上办”“一窗办”,“电子证照应用率”达90%以上。此外,通过推动公共资源交易中心整合、7个街道建立小额公共资源交易线下平台,新区实施项目招投标全流程电子化,群众办事不必“跨江”,公共资源交易效率有效提升。(记者 应海天 通讯员 沈丽晨)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统