钱塘新区城市有机更新工作全面展开

发布日期:2019-12-27    信息来源:钱塘新区官网

12月26日,钱塘新区城市有机更新指挥部与杭州茂宇电子化学有限公司(以下简称“茂宇电子”)正式签订了搬迁协议,这是本月继杭州华春化纤染织有限公司之后的又一家企业签约,同时也宣告了新区城市有机更新工作的全面展开。截至今日,共计完成签约企业6家,收储土地面积707亩,另有19家企业已完成丈量评估,其中已开展实质性谈判的企业有17家,涉及地块面积831亩。

为进一步提升新区城市有机更新,推动产城融合发展,促进产业转型升级和新旧动能转换,加快产业高端化和城市国际化,钱塘新区管委会审时度势,成立城市有机更新指挥部,统筹推进新区城市有机更新工作。现阶段主要围绕下沙南部5.29平方公里的区块开展有机更新工作,其中也包含华春化纤企业在内的华春和朝阳区块。华春和朝阳区块,即开发区1、2、3、12号大街合围区块,涉及企业18家,合计土地面积1300多亩,已列入新区城市有机更新计划范围。

茂宇电子为新区(下沙区块)较早引进的外资企业,在下沙已有近20年的经营历史,主要从事绿色熏蒸剂硫酰氟产品的生产和经营,产品主要应用于土壤、粮食、集装箱、建筑物等的熏蒸,因落实杭州市大气污染防治行动计划,该产品转迁至其他区域发展。企业董事长李丽娜女士在收储协议上签字后表示未来仍对钱塘新区有新的投资计划,企业将整合新资源、新技术重点研究和发展生命健康产业,有机会仍将在新区这片创业热土上继续谱写新的篇章。

根据《杭州钱塘新区规划纲要(战略规划)》,杭州钱塘新区的战略定位是打造“世界级智能制造产业集群、长三角地区产城融合发展示范区、全省标志性战略性改革开放大平台、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区”。下沙南部是实施城市有机更新的重点区块,该区块将结合传统制造业改造提升,大力推进低效产业“腾笼换鸟”,重点发展科技研发、检验检测、软件信息等生产性服务业。

城市有机更新重点围绕“新区城市功能提升、低效用地再开发、校园融合开放和小镇化改造”四大重点任务,从完善城市生态系统、提升质量能级、增强国际化视野等角度出发,推进下沙南部区块城市有机更新,提升中心城区综合服务功能,促进经济高质量发展;通过“收储一批、转迁一批、提升一批”等模式,对低效企业进行分类施策,推进一批企业“腾笼换鸟”,部分地块实现“退二优二”“退二进三”,强化低效用地优化利用,实现全面整体转型;按照城市国际化标准,实施小镇化改造,重点布局邻里中心和未来社区项目,满足企业基础配套需求;加强高校融合开放,形成下沙区域开放共享的城市创新地区,提升宜居宜业宜学水平。(通讯员 沈建鹏)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统