新区深入开展主题教育 以高质量党建引领高质量发展

发布日期:2019-12-27    信息来源:钱塘新区报

12月13日,钱塘新区党建双强“双十佳”比武打擂总决赛拉开序幕。来自新区各级党组织的15个“最强党支部”与15名“最强领头雁”带着颇具特色的党建经验汇聚一堂,各展风采,让在场观众受益匪浅。

今年以来,新区党工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力做好融合、破难和发展三篇文章,大力推进“党建双强”工程等五大专项行动,各项工作呈现加快发展、向上向好的良好态势,广大党员干部也在践行主题教育的过程中发挥主动性,振奋精气神,增添新活力,为新区高质量发展贡献热情与力量。

三学三问 以学促融

夯实新区高质量发展思想基础

自主题教育启动以来,新区党工委以“解放思想大讨论、勇立潮头大担当”活动为总载体,紧密结合“钱塘新区趟出高质量发展新路”的战略使命和工作实际,高起点谋划,高标准要求,高质量推进。

新区新生,融合自然成为首要任务。为此,新区党工委在“融”字上可谓是下足了功夫,牢牢把握新区从物理整合走向人心融合、工作提质的主线,组织开展“三学、三问、三定”,夯实新区高质量发展的思想基础。围绕“我们来新区的初心使命是什么,高质量发展我们缺什么,高质量发展我们干什么”的“三问”主题,开展解放思想大讨论五十余次,尽快实现新区上下思想融合、认识统一、步调一致。

第二批主题教育开展,新区党工委更加注重分类指导、精准施策,坚持分类施策,强化学习教育,做好“以学促融”之文章。根据不同领域、不同层次党员特点,量身定制个性化学习教育“套餐”,开展形式多样的活动,全面覆盖所属1001个党组织和21640名党员,集中学习116场次,讨论54场次。

求真求实 走亲连心

深入基层切实解决发展难题

一直以来,新区都将听取意见建议作为检视整改的重要基础性工作,针对调研了解的问题、群众反映强烈的问题、“三服务”发现的问题、巡视巡察反馈的问题、民主生活会查摆的问题等进行认真查摆。

截至目前,新区通过深入开展“走亲连心三服务”“亲商惠企大走访”“包乡走村深化三服务”等活动,先后走访企业和村社829家,召开座谈会168次,解决各类问题554个,召开专题调研成果交流会56场,形成高质量调研成果近300项。通过在一线组建78个临时党支部、32支专业服务队攻坚拔钉,在一线设立680个建功岗位、42个红黄黑榜比武打擂,大力推进十大民生工程,领办基层破难项目85个,破解各类问题177个,以民生问题解决率换取基层群众满意度。

在推进机构整合的基础上,新区建立健全五十余个议事协调机构,整合出台各层面政策制度两百余项,完成七个街道体制改革,启动国有企业整合重组及相关配套制度改革,推动两区全面深度整合融合。

对标世行标准,谋划制定一流营商环境建设方案,全力打造全省最优、全国领先的“一站式”投资服务平台,促成了总投资350亿元的积海项目、总投资100亿元的华瑞航空制造、总投资56亿元的天境生物等一批项目签约,10个优质产业项目在新区高质量发展大会上集中签约。

今后,新区各级党组织将继续把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,牢固树立“党建强、发展强”的理念,以更严要求、更实举措全面加强党的建设,努力推动新区党建工作高质量发展。(记者 苗露 通讯员 张慧卿)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统