架起基层“桥头堡” 铺设钱塘“平安路”

发布日期:2019-12-30    信息来源:钱塘新区报

在平安钱塘建设的“千里之行”中,新区政法委(平安办)“始于足下”,借助多种手段、整合全区力量,在基层架起“桥头堡”,为新区铺设“平安路”。

信访超市 纠纷“最多跑一地”

前段时间,在新区从事销售工作的陈先生与公司起了矛盾。出于个人发展意愿,他在今年下半年向老东家提起了离职申请,公司却拒绝支付陈先生最近几个月的奖金。在沟通两个多月未果后,陈先生在同事的推荐下走进了新区的信访超市。在劳动仲裁功能区工作人员的协助下,这起劳资纠纷在不到一个月的时间里完成仲裁,陈先生得到了自己应得的报酬。

自10月底运行以来,信访超市共接待群众来访4116人次,其中劳动仲裁1548人次、法律援助790人次、诉讼服务226人次、市场监管101人次。受理各类案件1170件,劳动仲裁758件、法律援助348件、市场监管39件、诉讼服务22件。

综合治理 让防控更加严密

在探索出租房管理的实践中,白杨街道东湾社区逐渐摸索出一条新路——“旅馆式”管理,即在物业服务中心设置出租房“旅馆总台”,对租客信息和入住人数进行备案,这样不仅租客承租更加便利,社区对流动人口情况也了然于胸。

白杨街道伊萨卡社区借助社区主导、业委会负责、物业服务、警务支撑、居民参与、外力协助的“六方联动”打赢了消防攻坚战;在下沙街道高沙社区,平安巡逻队每周都会风雨无阻地进行巡逻。

智慧安防 安全从家开始

智慧安防小区,这是河庄街道群欢小区的一个新称号。

借助智慧小区云平台,人员信息、车辆信息与视频信息得到有效收集。系统还拥有消防安全管控、公共设施管理、民生服务、网格事件等多项功能拓展。小区综合指挥中心的大屏幕上,清晰地显示着小区每幢楼房的基本信息,点击楼房后会显示出该楼网格员、楼长的名字及电话号码,一旦发生意外事件居民可第一时间联系相关工作人员进行处理。

“我们已经对小区全体居民的人脸信息进行了录入,在录入的过程中还对住户信息进行了全面核对。”安保人员表示,内部人员、车辆进出小区时系统会自动识别、登记并放行。而外部人员、车辆进入则需要进行身份核实并登记。

目前,智慧安防小区建设在新区各街道社区中开花落地,居民可以直接享受到“家门口”的安全。今年以来,新区共建成视频监控+智能门禁的小区106个。

司法调解 让纠纷化于无形

“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,引导更多纠纷在诉讼外解决。“新时代的人民调解工作,要突破‘劝架’模式,提高自身专业化程度。”临江司法所的王所长这样表示。据他介绍,与新区高速发展相伴的是群众纠纷的多样化、复杂化,这就需要根据实际创新调解方式。

王所长将新区的调解方式概括为“四步骤、两理念”:“首先是对事件进行调查取证,在确认基本事实后我们会根据事件类型向专业人士或对口部门咨询,随后我们会根据法律对事件做出评估,最后便是与当事人分别沟通调处。”两大理念则是指换位思考与公平公正理念,为了保证双方当事人的权益,工作人员在调解结束后还会进行追踪,直至确认事件彻底解决。(记者 严巍 通讯员 王梅 王伟 黄佳伟)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统