提升基层防黑防恶能力 以实绩铸就平安钱塘

发布日期:2019-12-30    信息来源:钱塘新区报

原标题:聚焦“四个重点” 着眼“四个突出”

提升基层防黑防恶能力 以实绩铸就平安钱塘

2019年即将过去,面对扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚期的现状,钱塘新区围绕扫黑除恶攻坚年行动统一部署,紧扣“两区”融合新区成立契机,聚焦政治站位、案件查处、打伞破网、行业治理、执法办案能力,坚持问题导向,持续精准发力,全力抓好中央督导“回头看”后续工作,以更多新招、实招、硬招保持扫黑除恶高压态势,坚决铲除黑恶势力滋生复生土壤。

聚焦“四个重点” 坚持打整结合

2019年,新区以落实中央督导反馈意见整改工作为契机,聚焦涉黑恶犯罪团伙打击、“套路贷”违法犯罪、“黄赌毒”社会乱象与黑恶势力“保护伞”查处等四个“重点”,扎实开展专项整治,并把整治工作的成效作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要内容,以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,持续开展“飓风”系列集中行动,侦破一批群众反映强烈、影响大的大案要案。

据了解,今年新区针对辖区内建筑、土方行业开展针对性线索排摸,一举打处一个涉黑组织。截至目前,专案共抓获42名犯罪嫌疑人,查封扣押冻结资产4665万元,在规定期限内,对12名涉黑组织成员移送审查起诉。在严打恶势力犯罪集团方面,已移诉、起诉并判决三个恶势力犯罪集团。

针对辖区外来务工人员多、大学生群体多的特点,新区公安分局聚焦最影响务工人员稳定就业、大学生平安就学的“套路贷”违法犯罪开展专项打击整治行动,抓获两个传统套路贷团伙,收网涉网“现金贷”团伙七个,刑事拘留犯罪嫌疑人47人,破获案件233起,查封、冻结、扣押涉案资产3214万元。

对黄赌丑恶现象,新区素来秉持零容忍的态度。扫黑办在治安大队和禁毒大队的全力配合下,对辖区涉黄、涉赌、涉毒警情进行研判,共收网涉黄团伙三个,涉赌团伙五个,涉毒团伙三个,刑事拘留犯罪嫌疑人68名,行政拘留669人。同时,将辖区内复杂重点区域的非法职业中介整治、出租房乱象整治、黄、赌整治作为防控黑恶犯罪的切入点,强势挤压违法犯罪空间,使小区治安环境得到有效整治,小区居民的安全感得到明显提升。

着眼“四个突出” 夯实基层治理

今年以来,新区结合主题教育中深入开展基层党建突出问题专项整治工作,瞄准提升基层党组织与黑恶势力斗争意识,推进村社班子整固提升,以“抓书记、强班子、健机制”为行动抓手,不断夯实基层基础,全面提升村级组织防黑防恶能力,在突出政治站位,加强源头预防。

新区主题教育42个成员单位各级党员干部1327人次,通过“六个一”形式,一线蹲点、一线调研、一线服务、一线破难,开展主题宣讲192场次,帮助村社破难解忧、厘清发展思路;联合纪检监察工委、政法委、党群工作部(组织部)、公安分局等相关部门,对标“三类人员”政治红线,对新进人员做到“凡进必审”,对村社党组织书记人选,实行街道党工委书记、分管领导“双签字”,对现有570余名村社“两委”干部进行过筛“体检”,督促街道第一时间免去不符合条件村社干部五名。

同时,围绕村社“五议两公开”“三务公开”“三资管理”等村社运行机制开展专项督查、逐条检查;通过听取汇报、查阅资料、现场核实、问卷调查等方式开展专项核查工作,推进各类督导线索真查实改、确保实效;以开展一次分析研判、开展一次优化提升、开展一次“一肩挑”谋划推进、开展一次后备人才储备等“四个一”为主要内容的村社主职干部建档工作,对现有192名村社主职干部实行建档备案。

此外,新区还注重突出常态长效,健全机制建设。通过建立健全村级小微权力、小型工程项目、小额资金拨付等“三小”监督体系,深入推进清廉乡村建设。

下一步,新区将着眼于源头治理、长效常治,充分发挥扫黑除恶专项斗争牵引、辐射作用,重点突出建立健全长效机制,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,推进综合治理,推进基层基础建设,推进自身建设,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高,为新区高质量发展营造安全稳定的社会环境。(记者 苗露 通讯员 王钢 赵加裕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统