新区前10个月工业投资实现两位数增长

发布日期:2019-12-06    信息来源:钱塘新区报

原标题:抓项目 促投资 新区前10个月工业投资实现两位数增长

日前,记者从新区经发科技局了解到,新区1-10月份工业投资增速为10.9%,呈现稳中有进的发展态势。工业投资的稳步上扬,也体现出了新区工业经济发展的强劲内生动力,为新区的高质量发展“蓄能”。

缘何能实现这样的成果?据悉,新区自成立以来,一手抓体制机制改革,一手抓项目、抓投资,不仅吸引了众多“大好高”项目落户钱塘,众多产业项目建设也在稳步推进中。

就在10月18日上午举行的钱塘新区推进高质量发展暨全面实施“新制造业计划”大会上,涉及半导体、生物医药、航空航天、数字经济等多个领域的10个产业项目进行了集中签约,包括士兰集昕8英寸芯片生产线扩产项目、赋源生物基因和细胞治疗项目、药明康德医药健康公共服务平台项目、优替济生项目、西子航空与世界一流飞机大部件制造企业合资项目、泰瑞机器总部及智慧工厂项目等,为新区高质量发展再添新动能。

值得一提,作为新区的“152”工程项目之一,今年日本普乐士公司和中国得力集团在新区设立总投资21亿元的办公智能家居合资项目,预计将于12月开工建设,成为新区成立后首个当年签约、当年开工的项目。“还有华东医药二期项目、大型豪华SUV项目、中欣晶圆等项目进展也十分顺利,其中中欣晶圆已于11月22日正式竣工投产。”经发科技局相关负责人表示。

全力服务优质项目、招大引强,带动新区工业投资起底上扬。据悉,新区1-10月份工业投资增幅较全市平均值高出了7个百分点。

“深国际第二标段的竣工,离不开政府的大力支持。”深国际项目负责人傅宏表示,由于项目周边的道路还在施工中未交付使用,深国际的污水纳管问题就变成了一个难题。“涉及城管、建设局等多个部门,新区经发科技局了解到我们的问题后,帮助我们进行协调,还组织了相关部门负责人来了现场好几次。”傅宏回忆道,有了部门牵头协调,污水纳管问题10月份就协调完毕,11月份正式纳管,目前深国际第二标段已经投入运营。

这样的案例,在新区各大项目推进过程中数不胜数。据了解,为保障项目有序推进,经发科技局建立了市政配套奖励等永久机制,并通过“一周一例会”制度,以机制保障项目落地,协调解决项目推进中重难点问题,确保项目的有序推进。

正是在制度保障下,不仅工业投资增长明显,交通投资、生态环境和公共设施投资、高新技术产业投资均等结构性指标也实现两位数增长,分别完成增长了43.5%、11.6%和10.5%。(记者 董科娜 通讯员 傅立春)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统