思想机制规划水乳交融 共建共治实现更大作为

发布日期:2019-12-09    信息来源:钱塘新区报

不忘初心,接续奋斗;发展之路,永无止境。

在日前举行的市民体验日活动上,新区向广大市民交出了一张加快发展、向上向好的“成绩单”:

1-9月,完成地区生产总值751.9亿元;1-10月,固定资产投资275.01亿元,其中交通投资、生态环境和公共设施投资、工业投资、高新技术产业投资均实现两位数增长。

从4月18日成立至今,不到8个月的时间,是什么让隔江相望的“两家人”变“一家亲”,“两股力”拧成“一股劲”,形成了推动发展的合力?

“是融合!”以融合促发展,以融合赢未来,一直以来,新区都在用实际行动作答。在“一盘棋”思维的谋划推动下,新区较好地实现了思想、机制、规划的水乳交融,同心同向、同步同轨,“一家人”“一股劲”地推动了新区高质量发展。

思想是行动的先导。新区是全省四个新区中首个成立的新区,区位难得、精神难得、机会难得,要想完成省市交给新区的重要使命,首先要在思想上“破冰”。

6月11日,新区第一次召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,明确要求广大党员干部把思想和行动统一到这一重大部署上来,推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

组织参观临江兵团知青围垦文化园,开讲专题党课与集中学习,举办专题读书班,开展“解放思想大讨论、勇立潮头大担当”活动……通过一系列别开生面且符合新区发展实际的活动载体,主题教育不断在新区机关单位、基层一线“落地生根”,广大党员干部思想共识进一步凝聚,工作行动进一步统一,实现了从“地域整合”到“人心融合”的转变。

新思想引领新方向,新使命激发新担当。在“大融合”的推动下,新区高瞻远瞩,把建立科学的管理体制和高效的运行机制,作为推动新区高质量发展的先决引擎,一个个改革创新、走在前列的体制机制相继“出炉”。

在大江东区块增设三个招商服务处,构建“1+N”大招商体系,做大做强医药港、大创小镇和综保区等平台;发布新制造业计划和产业发展规划,明确了半导体、生命健康、智能汽车及智能装备、航空航天、新材料等五大主导产业,打造世界级智能制造产业集群。同时在“最多跑一次”改革方面,既瞄准社会民生短板,打造建设“投资之家”一站式服务平台,在全市首推“人才安居乐业一件事”和“钱塘人才卡”等,提升群众办事体验;也刀刃向内自我革命,大力推广“掌上办公”,加速实现新区移动办公全覆盖。

截至目前,新区共建立健全五十余个议事协调机构,整合出台各层面二百二十余项政策制度,有效规范了机构运行和群众办事制度流程,“1+1>2”的融合叠加效应,让新、老“钱塘人”获得感和幸福感明显增强。

有了机制,更要有落实。为了走好高质量发展的第一步,新区高起点规划、大手笔挥毫,科学描绘新区国土空间、综合交通、生态等宏伟蓝图。其中,战略规划明确了“一江双城四组团”的空间格局,综合交通规划突出“四港”联动,生态规划即将完成,国土空间规划正在加快编制中,均进展顺利。

目前,围绕着这张新蓝图,新区上下在“拓荒牛”精神的指引下,勇立潮头、奔竞不息,正努力推动新区从旧貌到新颜、从蓝图到现实的转变。

各街道、各部门全力以赴,修地铁、建公共文化设施,积极完善基础配套;攻坚克难,拆“保笼”、拆“附房”、修河道等,扮靓城市颜值。与此同时,新区广大群众也共建共治,或撸起袖子参与美丽乡村建设,或穿上红马甲加入垃圾分类志愿者队伍,一起为“魅力钱塘”建设添砖加瓦、贡献力量。

蓝图已经绘就、路径愈发清晰。现如今的钱塘新区,一个个重点项目相继入驻,城市面貌不断提升,百姓脸上绽放笑容,融合的力量让这里激荡奋进、生机勃勃,也让肩负重要使命的钱塘新区,千帆竞发、百舸争流,奔向更广阔的未来。(记者 苏佳佳 通讯员 罗毅卿)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统