杭州大江东产业集聚区管理委员会办公室印发《关于规范杭州大江东产业集聚区工业厂房租赁管理的实施办法(试行) 》的通知

发布日期:2019-06-29 10:51    信息来源:大江东官网

各街道办事处,集聚区各部门、直属各单位:

《关于规范杭州大江东产业集聚区工业厂房租赁管理的实施办法(试行) 》已经党工委、管委会领导班子 2018 年第 9 次会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

杭州大江东产业集聚区管理委员会办公室

2018 年 4 月 19 日


关于规范杭州大江东产业集聚区工业厂房租赁管理的实施办法(试行)

为切实提高大江东出让土地使用绩效,根据土地出让相关规定,进一步规范集聚区工业厂房租赁管理,特制定此实施办法。

一、适用对象

1.出租企业:已办理土地证、建设工程规划许可证及房产符合消防、质监等要求,且达到投资协议中有关要求的工业企业。

2.承租企业:符合《杭州大江东产业集聚区产业指导目录(试行) 》 鼓励类产业,且在大江东成立独立法人资质的企业,优先考虑重点鼓励类龙头企业。

二、租用厂房项目准入条件

3.租用厂房项目必须符合以下三个条件之一:

(1)项目达产时销售产值在 5000 万元以上。 其中搬迁企业要求上年度销售产值 3000 万以上或税收 150 万元以上;新办企业要求注册资金不低于 500 万元,当年销售产值不低于 0.8 万元 / ㎡或

税收不低于 300 元 / ㎡。

(2)主要产品 80%以上为重点鼓励类龙头企业配套,且要求项目当年销售产值不低于 0.6 万元 / ㎡或税收不低于 200 元 / ㎡。

(3)属于国家高新技术企业或检测、科技服务等技术性服务机构。

4.符合第 3 条的准入项目还必须同时符合以下三个条件:

(1)承租企业在集聚区内工商登记、税务登记和统计入库。

(2)承租企业达产后万元工业增加值综合能耗不高于 0.5 吨标准煤。

(3)承租企业须符合集聚区环保、安全、消防等有关规定。

三、各部门职责

5.由企业服务处做好属地监管工作,对租赁项目进行初审,督促做好工业厂房租赁登记工作。

6.由投资合作局负责牵头召开项目联席会议,对项目的租赁进行核准。 财政局、经济发展局、规划国土建设局、市场与安全生产监督管理局、行政审批局、规划分局、国土分局、国税局、地税分局、消防分局等部门为核准的配合单位。

7.经济发展局、市场与安全生产监督管理局、国税局、地税分局、城管执法大队、大江东供电公司等部门根据职能积极开展整治监管工作。

四、承租项目审批程序

8.项目受理。 由企业服务处受理工业企业厂房租赁的申请及相关材料(清单见附件) ,并于 7 个工作日内提交投资合作局。

9.部门联审。 由投资合作局牵头, 财政局、经济发展局、规划国土建设局、市场与安全生产监督管理局、行政审批局、规划分局、国土分局、国税局、地税分局、消防分局等相关部门依据各部门职责,在 7 个工作日内提出联审意见。 经部门联审通过的项目,投资合作局在 3 个工作日内出具核准意见。

10.手续办理。 承租企业依据核准意见到办事服务中心办理环评、工业用地租赁备案、房屋租赁登记、工商登记等相关手续(具体工作按照大江东办事服务中心相关要求进行规范) 。

五、其他要求

11.出租企业要履行资产主体责任,做好租赁企业的监管工作;租赁企业要严格按照本办法,合法合规开展生产经营。

12.对于租赁过程中出现的如变更工业厂房用途等重大、特殊情况,须提交管委会审定通过。 未经相关部门同意,不得私自变相租、借工业厂房。

13.原有已租赁厂房,要严格按照本办法执行,办理承租手续。

14.对私自变相租、借工业厂房或原有已租赁厂房但不符合要求的企业,由企业服务处发函告出租方、租赁方及相关职能部门,由职能部门会同企业服务处一同督促企业开展整改工作,整改期限原则上不超过一年。 逾期未整改到位的,实行断水断电。

15.本办法自发布之日起施行,试行两年。 本办法适用于江东、临江、前进片区,具体由经济发展局负责解释。


附件

项目受理材料清单

1.书面申请报告;

2.项目可行性研究方案;

3.出租企业的国有土地使用权证复印件;

4.出租企业的房屋所有权证复印件;

5.承租企业营业执照或称预先核准登记通知书;

6.承租企业上年度财务审计报表(新设立企业不需提供) ;

7.国家高新技术企业的,提供相应证明;

8.主要产品 80%以上为重点鼓励类龙头企业配套的,提供相应证明;

9.出租企业的营业执照复印件;

10.出租用地及地上房产若存在抵押关系,则租赁事宜需取得抵押权人书面同意(原件 1 份) 。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统