关于印发杭州经济技术开发区安全生产责任保险制度实施意见的通知

发布日期:2019-07-10    信息来源:钱塘新区官网

《杭州经济技术开发区安全生产责任保险制度实施意见》政策解读

 杭经开管发(2019)3号

委机关各部门、各街道、各直属单位,各进区直属管理服务机构:

现将《杭州经济技术开发区安全生产责任保险制度实施意见》印发给你们,请认真学习,切实抓好贯彻落实。

 

杭州经济技术开发区管理委员会

2019年1月7日

 

杭州经济技术开发区安全生产责任保险制度实施意见

第一条 为完善开发区安全生产保障体系,充分发挥保险在安全生产工作中的风险防控、经济补偿、社会管理功能,保障企业员工合法权益,根据《中华人民共和国安全生产法》、中共中央 国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、国家安监总局 保监会 财政部《安全生产责任保险实施办法》(安监总办〔2017〕140号)、《杭州市人民政府办公厅转发市安监局等部门关于在高危行业全面推进安全生产责任保险的通知》(杭政办发〔2018〕73号)的要求,结合开发区实际和安全生产特点,制定本实施意见。

第二条 杭州经济技术开发区实施安全生产责任保险制度。开发区行政区域内的工商贸领域、交通运输领域、建筑施工领域等从事生产经营活动的单位以及公众聚集场所(以下统称生产经营单位)按照本实施意见参加安全生产责任保险。其中危化品、建筑施工、交通运输企业的所有员工,其他生产经营单位从事生产、运输、维修、仓管等岗位作业员工以及特种作业、危险作业和安全管理人员应当纳入安全生产责任险保障范围。

生产经营单位可以根据自身需要增加保险金额,提高应对事故风险能力。安全生产责任保险费列入企业成本。

第三条 管委会对安全生产责任保险推进工作实施统一领导,坚持政策引导、政府推动、市场运作、企业投保的原则,运用费率调节机制,确保安全生产与保险互促互动,共治共享。

区安委会办公室统筹全区安全生产责任险的推进,负责完善安全生产责任险规定,拟定推进方案措施,组织实施本意见所涉及向社会公开采购招标的相关事宜。

经发局、建设局、商务局、综管局、运管处、交警大队、下沙街道、白杨街道、军地办、城建中心、资产经营公司、东投公司等部门(单位)负责本行业领域、本区域、本单位的安全生产责任险宣传、推进工作。

第四条 本实施意见所称安全生产责任保险,是指生产经营单位在生产经营活动中发生生产安全事故,造成的从业人员或者第三者的人身伤亡以及第三者的直接财产损失,由保险公司在保险金额内承担生产经营单位依法应当负赔偿责任的保险。

第五条 从业人员伤亡责任保险是指保险期间被保险人在保险单载明的场所内从事生产、经营等活动的过程中,因发生生产安全事故,导致从业人员人身伤亡,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任由保险人按照保险合同的约定负责赔偿的保险。

第六条 第三者伤亡责任保险是指保险期间被保险人在保险单载明的场所内从事生产、经营等活动的过程中,因发生生产安全事故,导致第三者的人身伤亡,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任由保险人按照保险合同的约定负责赔偿的保险。

第七条 安全生产责任险保险费应按照保本微利和差异化的原则,采取安全风险指数差别费率、事故浮动费率综合计算。一般企业从业人员(包括第三者)人身伤亡责任赔偿限额不低于50万元;危化品、建筑施工、交通运输等高危企业从业人员和其他企业的特种作业人员人身伤亡责任赔偿限额不低于60万元,具体保险费率由承保机构制订方案,报安委会办公室备案。

第八条 开发区安全生产责任保险运行采用省市规定的“区域统保、专业经营”共同保险联合体(以下简称“共保体”)模式,采取从杭州市确定入围保险机构中进行比选的方式,比选3家保险机构组成。

第九条 共保体应当建立专门服务机构,确定专业人员负责安全生产责任保险的宣传推进、投保理赔、咨询援助等服务,完善服务机制,不断提高保险效率。

第十条 共保体在投保生产经营单位发生生产安全事故后,应当及时查勘定损,依法做好理赔服务,保障事故受害人的合法权益,在保险金额内先行赔偿额度不低于50%的保险金,用于支付医疗等费用。

为了查勘定损,做好理赔服务工作,需要向投保生产经营单位、医疗机构等有关单位核实情况的,投保生产经营单位、医疗机构等有关单位应当予以配合。

第十一条 共保体应当设立安全生产风险管控资金,专项用于企业安全生产业务培训、风险管控、隐患排查及应急救援和安全管理体系建设等服务。

第十二条  生产经营单位安全生产风险指数和等级由安委会办公室委托第三方专业机构依据《杭州经济技术开发区安全风险指数及等级评定标准》评定,其评定结果保险机构应当认可并按本办法加以应用。

第十三条  行业主管部门、属地街道应当将安全生产责任保险作为履行安全监管职责、处置安全生产事故、化解社会矛盾的重要方式手段。

负有安全生产监督管理职责的部门应当结合安全生产监督检查,将投保安全生产责任保险情况作为生产经营单位安全生产投入的重要内容实施检查。

安全生产责任保险制度实施情况纳入相关部门的安全生产目标责任制考核。

第十四条 安委会办公室应当加强对共保体的保险和安全服务情况进行监督管理,建立有效的工作考核机制和市场淘汰机制,规范安全生产责任保险市场秩序,确保安全生产责任保险统一规范、可持续。

第十五条 共保体及其成员保险机构违反本实施意见规定的,首次违反约谈警告,再次违反按相关规定取消其开发区区域内的承保资格。

第十六条 本实施意见自2019年2月1日起施行。对本实施意见实施前已自行投保雇主责任险、意外伤害险等商业险种的,在保险期满后应及时转换安全生产责任险。

第十七条 本实施意见由杭州经济技术开发区管委会办公室负责解释。

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统