《杭州经济技术开发区安全生产责任保险制度实施意见》政策解读

发布日期:2019-07-10    信息来源:钱塘新区官网

关于印发杭州经济技术开发区安全生产责任保险制度实施意见的通知

一、制定背景

安全生产责任保险是生产经营单位在发生安全生产事故后对死亡、伤残者履行赔偿责任的保险,具有风险防控、经济补偿、社会管理的功能。用责任保险等经济手段加强和改善安全管理,有利于增强意识、防范事故,有利于预防化解社会矛盾,有利于维护人民群众利益,保持社会稳定。因此,该制度作为开发区改进和加强安全生产工作,强化企业安全服务的一项长期制度和措施。

2017年下半年,杭州市安委会要求在全市各区、县(市)范围内全面推行安全生产责任保险制度。我区率先在开发区范围内出台了《杭州经济技术开发区安全生产责任保险试点实施方案》,并取得了较好的效果。 2018年6月4日,杭州市政府办公厅印发《杭州市高危行业全面推进安全生产责任保险工作实施方案》(杭政办函〔2018〕73号),要求各区、县(市)优化完善安全生产责任保险相关制度、扩大覆盖范围,并将该制度的推广实施情况纳入到安全生产年度考核。

二、制定依据

《杭州经济技术开发区安全生产责任保险制度实施意见》在起草过程中充分吸收了以下文件、法规的相关规定,并积极借鉴了杭州市萧山、余杭、江干、滨江、大江东等城区的做法经验,结合开发区的安全生产实际、事故特点和平安维稳需要,几易其稿,才予以定稿:

1、中华人民共和国安全生产法;

2、中共中央 国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号);

3、国家安监总局 保监会 财政部《安全生产责任保险实施办法》(安监总办〔2017〕140号);

4、《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市高危行业全面推进安全生产责任保险工作实施方案的通知》(杭政办发〔2018〕73号)。

三、主要内容

1、哪些人必须保?结合近几年我区工商贸、建筑施工、道路运输三大领域事故较多、风险较大等特点,按照抓重点、建机制的总体思路,确定:危化品、建筑施工、交通运输企业的所有员工,其他生产经营单位从事生产、运输、维修、仓管等岗位作业员工以及特种作业、危险作业和安全管理人员为必保范围。

2、怎么参保?安全生产责任保险由从业人员所在单位统一出资参保,保费列入企业生产成本;本保险种类不增加从业人员的个人负担。

3、保障额度怎样?参保人员在工作期间、上下班途中发生事故的,或者因发生事故给第三方造成损失的,有保险公司按保险合同予以赔付,赔付额度为:一般企业员工不低于50万元,危化品、建筑施工、交通运输企业员工不低于60万元。

4、运行模式?按杭州市相关文件规定采用“共保体”模式,2018年,杭州市已比选入围9家保险机构,准许其在全市范围内开展安全生产责任保险业务,开发区从中比选3家组成“共保体”来联合开展此项工作。

5、相关的增值服务?由共保体专门设立风险资金,为投保企业免费提供安全业务培训、隐患排查、应急救援、社会化服务等,强化安全管理体系建设,全面提高企业风险管控能力,减少事故损失。

6、与其他险种有何关系?目前企业自愿投保的商业险种有雇主责任险和意外险,没有统一的费率、标准,责任范围保障内容也不尽相同,因此,安全生产责任保险内容覆盖现有雇主责任险和意外险,费率也低于这些险种,并增加安全服务内容,满足企业安全保障需求,实现安责险与企业商业险种的互换。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统