杭州综合保税区管理办公室

发布日期:2019-07-12    信息来源:钱塘新区官网

杭州综合保税区管理办公室的主要职责是:

(一)贯彻实施国家、省、市有关法律、法规、规章以及海关总署有关规定,组织编制和实施新区外经贸、商贸、会展及综保区产业发展规划,并拟订相关管理规定。

(二)根据授权及产业政策导向,负责综保区园区建设规划、产业发展,推进五大中心建设,打造具有国际竞争力和创新力的海关特殊监管区,促进综保区高水平开放高质量发展。

(三)依据授权负责综保区加工、贸易业务管理及企业进出货物、物品的审批。

(四)负责综保区企业的日常管理服务工作。

(五)负责综保区保税存储、保税展示、保税查验、跨境电子商务等各平台的建设和管理,负责综保区国际采购、分销、配送、国际中转、转口贸易、服务外包、保税物流、融资租赁、

文物回流、研发、检测、维修、展示等业务的开展。

(六)负责协调海关等其他行政机构及服务单位,参与大通关建设,推进贸易便利化。

(七)参与省、市自贸区联动片区申建工作,牵头推进新区自贸片区建设,复制推广自贸区创新经验和成果,并组织先行先试。

(八)负责商贸行业管理,指导商贸行业协会发展。负责新区“老字号”培育等相关工作。

(九)组织拟订新区规范市场运行、流通秩序的政策,推进现代流通产业及商品市场体系建设。

(十)负责监测分析市场运行和商品的供求状况、价格信息,并适时进行预测预警和信息引导。负责“菜篮子”等重要商品的流通管理和储备供应。指导商业信用销售,推动商务领域信用建设。

(十一)指导和管理新区对外贸易工作,完善对外贸易促进体系,打造外贸综合服务平台。配合推动境外经贸合作区及各类出口基地建设。

(十二)组织新区反倾销、反补贴、保障措施及贸易摩擦等的应对和指导工作。健全和完善进出口贸易摩擦预警与应对机制,开展进口产业损害调查与贸易救济等工作。推广进出口信用保险。

(十三)培育服务贸易市场主体,承担新区服务贸易统计监测,推动新区服务贸易创新发展。

(十四)鼓励培育并监督管理企业参与境外投资、对外承包工程、劳务合作、多双边援助等对外经济合作业务。配合完成本区外派劳务和公民出境就业管理权益保护等相关工作。

(十五)组织编制和实施电子商务中长期发展规划,指导新区电子商务发展。培育电商市场主体,推动电商园区发展,指导电商协会发展。

(十六)完成新区党工委、管委会交办的其他任务。

(十七)有关职责分工。

1.与新区市场监督管理分局的有关职责分工。新区市场监督管理分局承担农贸市场、商品专业市场的监督管理。杭州综合保税区管理办公室主要承担统筹规划新区商品市场体系,培育发展商品交易市场,牵头实施商品专业市场的整合改造提升等职责。商务领域执法纳入市场监管综合执法范围,相关领域日常监管职责仍由商务主管部门承担,市场监管部门承担上

级授权的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制等行政执法职责。

2.在救灾物资储备方面的职责分工。

(1)应急管理局负责提出新区救灾物资的储备需求,作出动用中央、省、市调拨的救灾物资和新区救灾物资的决策。组织编制新区救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同综合

保税区管理办公室确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。

(2)综合保税区管理办公室根据新区救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,负责上级调拔救灾物资、新区救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据应急管理局的动用

指令按程序组织调出。

(3)农业发展服务中心负责协调新区粮食储备相关工作。

单位地址:保税区大楼5楼(钱塘新区十二号大街18号)

公开(监督)电话:82987856

传真:86911747

内设机构人员

姓名

职务

联系电话

李路宁

主任

86918068

李宗凯

副主任

86711768

徐竹标

副主任

82987868

张立凓

副主任

86877978

李建明

副主任

86636785

朱富华

副调研员

86728213

邓黍年

副调研员

89898903

仲崇利

副调研员

86715115



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统