风里雨里我们一起 协同作战党群一心

发布日期:2019-08-12    信息来源:钱塘新区报

原标题:风里雨里我们一起 协同作战党群一心

超强台风“利奇马”纵越浙江20小时 钱塘新区交出安全答卷

第9号台风“利奇马”于8月10日凌晨1时45分前后正面登陆浙江温岭城南镇,纵跨台州、金华中部、绍兴、杭州东部和湖州后,于10日22时离开浙江。

省防指数据显示,截至10日20时,“利奇马”已致437.6万余人受灾,紧急转移安置101.8万人。农作物受灾面积13.9万公顷,绝收约1.7万公顷,因灾倒损房屋2.5万间,直接经济损失达100.6亿余元。

作为近70年来登陆浙江第三强的台风,“利奇马”登陆的20小时,的确给浙江省带来严重的影响。但同时,也是在这20小时内,全省各地汇聚社会各界力量,众志成城投入救援,涌现了一幕又一幕的感人画面。

将群众安全放在首位

群众的生命财产安全始终是本次防汛抗台工作的重中之重。

8月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,强调要扎实做好防范,压实各环节责任,深入排查消除隐患,全力做好抢险救灾准备,最大程度减轻灾害影响,保障人民群众生命财产安全。

省委书记车俊、省长袁家军等省领导多次赴省防指检查指导,听取省气象局、省水利厅、省应急管理厅主要负责人工作汇报,会商防汛防台形势;连线全省各县市地区,了解台风防御工作和抢险救灾等情况,进行工作再部署。

台风无情,人间有爱。根据指示,各部门迅速抽调人力物力,全面投入抗台救灾行动。截至11日早上8时,全省公安机关共处置抗台抢险救援警情12246起,营救群众18041人次;自然资源部门发布预警信息280次,短信20万余条;气象部门发布更新台风预警信号286条,其中红色预警58条,发送预警服务短信506万条次;建设部门出动应急抢险队伍1657支;水利部门发出山洪灾害预警2期,发送山洪监测预警短信38.5万条;卫生健康部门出动卫生应急救援队伍310支1237人次,救治伤员1555人次;血液库存充足,储备漂白粉和漂精片等消杀灭物资154.2吨。

新区交出安全答卷

8月11日7时,台风“利奇马”中心移动至江苏省盐城市东台境内,杭州市气象台解除台风黄色预警信号。

记者从钱塘新区防汛防台指挥部了解到,截至11日8时,新区各部门单位出动人员13659名,检查全部112个村和社区,巡查检查主要道路695条,处置各类隐患2246处。全区动用水泵385台,出动车辆900台,沙袋4900个。全区设置安置点246个共安置转移人员41952名。

作为今年4月刚经历两区整合的新区,钱塘新区的应急机制在这次防台大作战中得到了现实的历练,收获宝贵的经验,也交出了一份安全的答卷。

台风过后,新区防指组织各部门单位积极组织力量清洗道路积水积泥,对倒伏树木进行扶正、移除、补植,修复路面坑洞。据悉,本次台风“利奇马”影响全区10千伏以上供电线路7条、专变18台,共发生电力故障51处;城市积水166处;树木倒伏1543处。现积水已全部排清,电力全部通畅,群众生产生活恢复正常。(见习记者 苗露 通讯员 陆亚玲)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统