新区强势推进附房专项整治

发布日期:2019-08-02    信息来源:钱塘新区报

原标题:助力美丽乡村建设 新区强势推进附房专项整治

近日,杭州钱塘新区管理委员会办公室发布了《关于“推进美丽乡村建设,开展农村附房整治”的实施意见》。在这份《实施意见》中,新区展现了以农村环境提升工作为抓手,以附房整治为突破,助力美丽乡村建设,为美丽乡村建设腾出空间,让群众得到真正实惠的决心和信心。

改善农村人居环境,建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。作为长三角地区产城融合发展示范区、全省标志性战略性改革开放大平台的钱塘新区更是通过附房整治,在美丽乡村建设中走出了一条属于自己的新路子。

“七一律,两原则”

党员干部做表率

七月的杭州骄阳似火,而新区各街道的附房整治现场更是如火如荼。新区为了能积极稳妥推进农村附房专项整治行动,自去年下半年就起草了《实施意见》,并多次征求意见。今年5月28日分管委领导还专门召开了专题会议,成立相关的领导小组。最终明确以“七一律,两原则”为基础的整治范围以及确保今年成功创建“基本无违建区”的目标。

“书记家在拆附房了!”“主任家的彩钢棚卸下来了!”听到锤子敲打彩钢棚的声音和建筑垃圾清运车进出运输的声音,前进街道临江村的不少村民纷纷走出家门,看着村领导的附房拆除,不禁驻足沉思。

党员干部带头做表率,联村干部结对比进度……各种不同的形式和方式,每天在新区的各个街道上演着附房整治工作的大戏,而新区的村居环境也随着专项整治的推进,变得越来越好,越来越宜居。

“拆除 整治 利用”

宜居新区初呈现

据悉,随着农村附房整治的推进,今年新区将紧紧围绕杭州市“基本无违建市”创建这一目标,完成“基本无违建区”创建,四个街道(下沙、河庄、义蓬、新湾)也将完成“基本无违建街道”创建。

拆除整治,拆后利用,两个阶段的目标对于新区的各个街道来说清清楚楚。第一阶段,新区相关街道结合美丽乡村示范创建、小城镇环境综合整治等重点工作,对整治范围的违建,按要求予以拆除整治。截至7月29日,新区已经累计整治3424户,拆除面积40.77万平方米。而在未来的几个月中,新区还将把农村附房专项行动成果纳入到年度三改一拆专项考核之中,提升专项行动动力。

未来,新区不仅将利用拆出的空间进行复绿,提升群众的生活环境质量,同时还将根据专业规划人员的规划,新建中心公园、停车场、公厕等民生设施,提升百姓生活品质,为百姓真正谋得福利,提升百姓的获得感。(见习记者 郑殿卿 通讯员 李华)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统