新区插上产学研的腾飞翅膀

发布日期:2019-08-02    信息来源:钱塘新区报

原标题:校企合作 产教融合 新区插上产学研的腾飞翅膀

前段时间,钱涛博士经历了一场“魔鬼”实验。

“由于实验过程为连续反应,且反应过程及后续的测试需要连续跟踪,所以整个过程连续花了三十几个小时。”钱涛博士是吉华集团科研团队的主导人员,负责“水性有机硅聚酯树脂的合成”这一项目,该项目也是吉华与浙江理工大学强强联手的一个产学研合作项目。“真的是连轴转,当时团队的成员都是轮班睡觉,确保实验的全程跟进。”钱涛回忆起做实验时的情景。

据了解,传统的有机硅涂料都是油溶性的,而他们团队正在攻克涂料是水性的,更加节能环保。这一项目的合作早在2015年就已开始,团队除了吉华的工作人员,还有来自浙江理工大学的教授、研究生团队共10余人,科研实力强劲。目前,该项目已经取得突破性进展,完成了中试并实现小批量生产。

就在今年6月,吉华与浙江理工大学还就“水性有机硅聚酯树脂的合成”这一项目的合作进行了续签。“续签也意味着这几年来我们和浙江理工大学的合作十分顺畅。接下来,我们主要瞄准产能的初步放大,计划用2-3年的时间做到小批量工业化生产。”钱涛表示。

吉华与浙江理工大学“跨江”合作,仅是新区产学研合作的这片“星海”中的一颗“繁星”。

义蓬街道与杭州电子科技大学于义蓬科创园合作共建的大学生实践基地;立昂微电子在射频芯片领域与杭州电子科技大学开展校企合作;奕安济世分别于与浙江工业大学、浙江大学、浙江工商大学和浙江理工大学开展了各种形式的产学研合作;帝国理工大学、奥克兰大学、中国药科大学等国内外高等院校纷纷在新区设立研究院;长三角柔性电子技术协同创新中心更是联手清华大学,新区的“柔谷”进程不断加快……一系列产学研合作之花,正在新区不断开放。

值得一提的是,就在7月29日,一场围绕新区电子信息产业发展的产学研合作对接会在大创小镇国际创博中心召开。“我们邀请了杭州电子科技大学电子信息学院的教授、副教授共10人和区内13家电子信息领域的人才企业负责人。”大创小镇相关负责人表示,“通过对接会的形式为院校和企业搭建平台,促进校企之间开展深度交流、对接前沿技术,可以助力院校的科研成果就地转化、产教融合,共同推进新区产业实现高质量发展。”

新区还依托省内最大的高教园区——14所高校、25万大学师生的独特资源,开展“人才进校”“博士入企”等形式的校企合作,形成了全方位、宽领域、多维度的合作。与此同时,还有越来越多的大学师生创业项目在新区开花结果,其中涌现出一大批如捷诺飞生物、仰仪科技、向上创业等优秀的师生创业企业。

就在今年5月26日举行的第四届Regenovo生物3D打印高峰论坛上,捷诺飞发布了两款新的小型生物3D打印机,这两款生物3D打印机体积小巧却功能丰富,进一步推动了生物3D打印技术在生物和医疗领域的研究与应用转化。

捷诺飞还建立了一个包括杭州电子科技大学、浙江大学附属第二医院、杭州捷诺飞生物科技股份有限公司的产、学、研、医联合研发平台,该研发平台致力于生物三维打印、生物材料与医疗器械的研发和生产。值得一提的是,经发科技局一直积极推荐企业申报各类重点研发项目,在其推荐下,捷诺飞的产学研合作项目先后成功获批两个国家重点研发计划项目和两个省重点研发计划项目。“目前捷诺飞已成长为国际生物3D打印领域技术体系最完备的企业之一,居于细分行业领先地位。”企业相关负责人表示。(记者 董科娜 通讯员 许燕飞 孙海罗)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统