新区向精细化管理要“车位”

发布日期:2019-08-05    信息来源:钱塘新区报

原标题:整治“僵尸车”

新区向精细化管理要“车位”

走在路上,有时你会看到一些公共停车位被车辆长期占领,这些机动车辆经过风吹日晒,早已“尘满面,鬓微霜”,尤其是在市区路段,“僵尸车”的“霸道”不仅有碍市容,更是对公共停车资源的浪费。

从上月15日起,一场为期3个月的“僵尸车”整治行动已经在新区如火如荼地开展起来。据悉,整个行动主要针对城区道路、公共泊位、产权单位、住宅小区、公共绿化带、城郊结合部等范围内停放的“僵尸车”,建立属地为主、部门联动、公众参与的快速联动机制,推进“僵尸车”长效治理。

如何辨别哪些车辆是“僵尸车”?综合行政执法局的工作人员列举出“僵尸车”的几个特征:车辆无牌无证,停放时间较长,积灰严重且未有移动迹象;车辆外观破损严重,如轮胎干瘪、车窗车门破损、漏雨等,影响市容观瞻;车辆破旧,停放位置妨碍其他车辆安全通行或影响消防通道通行。

发现疑似“僵尸车”后,综合执法、交警、运管和相关单位会第一时间对车辆相关信息进行初步核实,通知车主按要求进行清理、维修、结算停车费用并驶离。如果车辆逾期未进行主动处理,有关执法部门将依据相关规定对车辆实施拖移至指定停车场。对疑似无主和弃留的“僵尸车”,若有人主张车辆的所有权,车主应提供相关书面证明,按程序办理取车手续后驶离。达到报废标准的“僵尸车”,将按照相关规定进行公告报废。

截至上月底,新区各街道、城管、交警、运管、房管等部门自查排摸上报“僵尸车”383辆,各单位在排摸过程中同步开展劝导驶离和拖移等工作,已清理“僵尸车”66辆。

下一步,各有关部门将加强执法巡查,及时发现、处置“僵尸车”。同时,为巩固现有的排查整治成果,切实掌握辖区内“僵尸车”情况,欢迎广大辖区内居民提供线索。已拖离的“僵尸车”,如果有车主需要领回的,也可联系相关部门办理取车手续。

联系地址:杭州钱塘新区松合路369号综合行政执法局710办公室。联系电话:0571-8692663,0571-82197272。(记者 李均晓 通讯员 周俊铭)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统