周江勇:掀起新一轮“双招双引”热潮

发布日期:2019-08-05    信息来源:杭州日报、钱塘新区报

原标题:周江勇在全市招商引资招才引智工作推进会上强调

掀起新一轮“双招双引”热潮

8月2日上午,我市召开招商引资招才引智工作推进会。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要全面贯彻落实市委十二届七次全会精神,统一思想、明确目标、强化责任、推动落实,翻篇归零再出发,掀起新一轮“双招双引”热潮,为全面提升城市综合能级和核心竞争力提供源头活水。

市委副书记张仲灿主持。佟桂莉、许明、戴建平、毛溪浩、陈新华、张振丰、许勤华、胡伟、陈国妹、谢双成出席。会上播放了“招商赛马榜”视频短片,余杭区、钱塘新区管委会、市委人才办、市投资促进局、市科技局、市国资委负责人作交流发言。

周江勇指出,“双招双引”是落实中央决策部署、扛起省会城市使命担当的重大举措,是增强城市能级、支撑城市发展的重要基础,是加快新旧动能转换、实现高质量发展的必由之路。要认清形势、提高站位,解决好谋得不够深、招得不够准、担当不够足、服务不够优等问题,切实增强“双招双引”的责任感和紧迫感。

周江勇强调,要理清思路、统筹考虑,把握好招商引资与招才引智的关系,坚持招商与招才并举、引资和引智并重;把握好引进增量与留住存量的关系,培育更多的经济增长点;把握好全市统筹和条块协同的关系,加快形成“全市一盘棋”联动机制;把握好短期投入与长期产出的关系,以大投入引进大项目、以大项目培育大产业、以大产业引领大发展。要找准定位、明确目标,紧紧围绕“谋准、盯紧、抓实”要求,认真开展研究,突出产业项目、招新引特、民生项目、招才引智,解决好“招什么”问题;明确重点区域,集中发力,有的放矢,解决好“去哪招”问题;创新方式方法,注重敲门招商、以情招商、专业招商、产业链招商,解决好“怎么招”问题;整合各方力量,坚持“一把手”带头招、部门协同招、市区联动招、社会借力招,解决好“谁来招”问题。

会议强调,要突出重点、集中攻坚,完善全市项目和人才信息库,构建城区工业、孵化项目承接园区等平台;制定目标清单、责任清单,谋划引进一批引擎性项目、核心项目和高峰人才、关键人才;实施招大引强攻坚计划、高端制造业招引攻坚计划、高峰人才集聚攻坚计划,带动“双招双引”全面提升;用好国有投资平台,积极发挥财政资金、产业基金作用,促成“大好高”项目落地;建立健全项目核心制和考核激励制,完善全市招商引资、招才引智工作“红黄黑榜”制度,形成比学赶超的浓厚氛围,开创“双招双引”工作新局面。

新区党工委副书记、管委会主任何美华在交流发言时表示,钱塘新区将按照“一年打基础、三年见成效、五年大变样”的总体工作要求,以更加强烈的机遇意识、更加饱满的精神状态、更加有力的工作举措,提高认识,改革创新,优化环境,将招商引资作为新区工作的重中之重,全面激发新区招商引资最强动能,确保完成全年招商引资目标任务,努力开创钱塘新区的美好未来。(杭州日报首席记者 赵芳洲  钱塘新区报记者 郁佳炜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统