“利奇马”来了 新区防台如何做

发布日期:2019-08-09    信息来源:钱塘新区报

原标题:省防指启动防台风Ⅲ级应急响应

“利奇马”来了 新区防台如何做

虽说太阳依旧毒辣辣,可从7日开始,走在街上的行人都开始不约而同地感到迎面而来的风力大了不少。难道是要来台风了?

记者从气象部门了解到,截至8日18时,今年的第9号台风“利奇马”,最大风力已经增强到17级,有可能在浙江登陆,省防指于8月7日晚6时启动台风Ⅲ级应急响应。那么,毗邻钱塘江的钱塘新区人们,有没有做好防台的准备呢?

QQ截图20190809114356.jpg

台风过境将带来强降雨

据省气象台专家分析,由于目前海上同时存在9号台风“利奇马”、10号台风“罗莎”和南海低压,三者之间相互影响,导致9号台风“利奇马”未来移动路径还存在不确定性,可能于10日白天在浙江沿海一带登陆或紧擦浙江沿海北上。

气象部门表示,从监测情况显示,东海、台湾省以东的海水温度较往年同期偏高,为“利奇马”的壮大提供了可能性。

据了解,“利奇马”已于7日夜里加强为超强台风级,登陆点附近会出现强风。预计从8日开始一直到11日,“利奇马”将给我市带来明显的降雨天气,部分地区雨量可达暴雨级,其中9日夜里到10日有明显风雨影响,气温也有望暂别高温。

8日11时30分,根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,省防指决定将防台风应急响应提升至Ⅲ级。

新区应急部门即刻响应

根据省防指下发的《关于做好防御第9号台风“利奇马”准备工作的通知》,钱塘新区应急部门立即响应,积极做好各项防台防汛措施。

钱塘新区防指办8日向全体成员单位传达上级精神,要求全区上下高度重视,立即行动起来。在9日前,组织人员对建筑工地、居民小区、学校和企业、市政公用设施和水利工程设施、农业(苗木)基地、行道大树、大型户外广告、游乐场所重点部位等开展一次安全隐患排查,及时采取措施消除风险隐患。

同时,新区防指办要求有关单位提前落实道路积水“一点一方案”,及时排涝;密切监测内河外江水位,及时预排降低内河水位,防止暴雨袭击时,河道水位过高影响行洪安全和河水倒灌农田;备好水泵、挡水板和沙袋,做好地下车库等空间防进水工作;通知渔民停止出船下江,防止发生危险。

除此之外,全区上下加大对台风信息加大宣传力度,做到气象信息家喻户晓,防范提醒人人皆知。(见习记者 苗露)

台风来了怎么办?

即便真的台风来袭,也不要过于紧张,新区应急救援部门的专家给出了几点建议,快拿小本本记好吧。

1.最好不要出门

台风来临时,应及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,了解政府的行动对策,不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海。渔船及时回港避风。

2.尽量离开危险区

处于可能受淹的低洼地区的人要及时转移。特别是在农村,大风和暴雨容易引发山体滑坡、泥石流和地面沉降等地质灾害,造成人员伤亡。

3.检查并加固室外设施

在台风来临前,应检查室外设施的牢固情况,注意检查室外门窗、室外空调外机等设施的安全状况,如发现不太牢固的,应及时采取措施进行加固处理。台风来临时,要关紧门窗,紧固易被吹动的搭建物,妥善处置花盆等。检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。为防止窗玻璃被强风震碎伤人,可在窗户玻璃上贴膜或用胶布、纸条贴成“米”字形状。

4.备好日常物品

在台风来临前,要做好充分的准备,准备电筒、蜡烛等照明工具;储备好饮用水、食物、应急药品及有关的生活必需品等,以避免断电停水后的外出抢购。

5.注意行车安全

如果一定要在台风天驱车出行,临走前一定要对车况进行全面检查,特别是挡风玻璃和雨刷等部位。开车时,要注意慢速行驶,保持与前车之间的距离,还要注意路面障碍物。如果路上有积水,要谨慎行进,以免发生发动机进水的情况。

6.这些应急电话要记牢

城管热线 12319、96310

应急救援(城建) 96110

钱塘新区应急管理局 82987733

市机动车服务管理局 汽车抢修、急修中心 85451919

杭州市燃气集团有限公司 燃气管道抢修和维护 85356666

萧山机场旅客问询服务电话 96299

杭州长运旅客问询服务电话 86046666

铁道部火车票网上订票12306

树木倒伏 87179617

急救热线 120

抢收早稻

近日,因台风“利奇马”即将来临,新区种粮大户抓住台风前的晴好天气抢收早稻。(记者 陈浩杰 摄)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统