杭州银行就钱塘新区政府采购中小供应商信用融资服务方案

发布日期:2019-09-20    信息来源:财政金融局

杭州银行政采贷业务方案

一、产品定义

政采贷业务是指我行以政府采购诚信考核和信用审查为基础,以政府采购项目中标合同为依据,向中标供应商(以下称“申请人”)提供融资,政府财政部门在供应商履约后将采购资金直接支付到供应商在我行设立的专户,用于归还融资的业务。

二、申请人准入条件:

1.注册地与主要经营场所均在本行辖区范围内,并为省、市、区(县)级政府采购平台注册入库企业;

2.经工商行政管理部门核准登记,成立时间1年(含)以上,在本行开立结算账户、政府采购资金回款专户;

3.生产经营符合国家产业政策和本行信贷政策,无不良信用记录,纳税记录良好,不在“法院失信被执行人”名单内;

4.企业实际控制人或法定代表人个人及其配偶行为规范、征信情况良好;

5.企业或其实际控制人从事政府采购业务1年(含)以上,履行合同条件与交易记录良好。

三、申请人需提交的资料

1.一般授信业务所需的基础资料:

(1)最新的法人营业执照正、副本,机构信用代码证

(2)法定代表人(实际控制人)夫妻身份证

(3)近三年的审计报告1份

(4)近三个月的报表份及近一个月的科目明细1份

(5)最新公司章程

(6)验资报告(包含增资的)

(7)工商变更资料

(8)个人征信查询授权书、企业征信授权书

2.中标通知书、采购合同原件、复印件等

四、实施方案

1.担保方式:对拟用于政采贷融资的采购合同,在合同中需注明杭州银行账户为回款账户,锁定回款路径,追加借款人实际控制人夫妻双方个人无限责任担保。

2.融资期限与利率:单笔融资期限与政府采购合同履约付款期限相匹配,融资期限可在政府采购合同付款期限(合同中对标的物的安装、调试、验收有约定的,需按照具体情况确定合理的付款期限)上加一定宽限期确定,宽限期一般不超过3个月,且原则上单笔融资期限不超过一年,若采购合同时间超过一年或合同未明确限定期限但实际明显超过一年的,可依据具体情况申请延长融资期限;融资利率按优于一般中小企业贷款利率执行。

3.融资额度:原则上不超过政府采购合同金额的 80%;单笔限额、单户限额最高不得超过3000万元。

4.融资方式:流动资金贷款。

五、业务流程

1.供应商在我行开立结算户、融资回款专户;

2.供应商提交《中标通知书》、《政府采购合同》及企业基础材料到我行申请融资;

3.我行进行调查、审查、审批;

4.审批通过后,签订借款合同以及相关担保合同;

5.我行按照合同约定予以及时放款;

6.财政部门付款回笼至我行指定账户后还款。

六、方案其他说明

1.特色产品:我行已上线“云采贷”产品。该产品通过与杭州市政府采购系统直连的合作模式,让中标供应商足不出户,登录我行企业网银即可发起在线融资申请,同时采用线上电子签约模式,申请人可通过企业网银、手机APP等电子渠道签署《借款合同》、《应收账款质押合同》、《应收账款质押登记协议》等。为中小企业提供更为快速、便捷的融资服务。

2.宣传渠道:我行将通过我行网点LED电子滚动广告窗、网页及发放宣传册等渠道,定期发布及宣传介绍。

3.办理时效:在按照财政要求的时限内完成授用信审批基础上,我行将不断创新业务品种及流程,最大限度缩短办理时间。

七、其他增值服务

1.可提供上门开户服务,包括账户开立、网银开通、理财签约等。

2.账户现金管理类产品,明星产品:“新钱包”理财,起购金额1万元,工作日当时均可起息,工作日9:00——15:45,赎回即到账,近一周最高年化收益3.6%。

其他服务及个性化产品面议。

八、服务团队

姓名

职务

分工

联系方式

张漫燕

杭州银行下沙开发区支行公司分管行长

分管行长

13082820055

朱文龙

杭州银行下沙开发区支行公司部门经理

部门经理

13758243556

费莎

杭州银行下沙开发区支行公司客户经理

联系人

13388617781

骆砂舟

杭州银行下沙开发区支行公司客户经理

联系人

18357160558

杭州钱塘新区财政金融局

2019年9月20日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统