杭州市全面实施“新制造业计划”动员大会举行

发布日期:2019-09-23    信息来源:钱塘新区报

原标题:周江勇在杭州市全面实施“新制造业计划”动员大会上强调

全面实施“新制造业计划” 形成杭州发展“双引擎”的强大动能

杭州市全面实施“新制造业计划”动员大会9月20日下午举行。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于制造业发展的重要指示精神,坚决落实省委、省政府有关工作部署和市委十二届七次全会精神,全面实施“新制造业计划”,以功成不必在我的胸怀和功成必定有我的气魄,咬定目标、持续用力、久久为功,大力推进新时代制造业高质量发展,形成杭州发展“双引擎”的强大动能。

于跃敏等市四套班子领导出席,张仲灿主持。会上播放了《杭州制造新征程》视频短片,发布了“新制造业计划”,颁布了向百家重点企业派驻“政府事务代表”文件,萧山区、市经信局、娃哈哈集团、巨星控股集团、新华三集团、申昊科技负责人及派驻企业“政府事务代表”作交流发言。

周江勇指出,改革开放以来,杭州制造业整体水平取得了长足进步,涌现出了一大批优秀的制造业企业。但对照习近平总书记的重要指示,对照建设世界名城的使命担当,近年来我市制造业发展存在总量、增速、投资、产业层次、企业吸附能力等明显不足。要坚决把思想从“制造业过时论”“制造业低效论”“制造业低端论”的认识误区中解放出来,在解放思想中统一思想,坚定不移推进制造业高质量发展,努力探索新时代特大城市的制造业发展新路子。

周江勇强调,要全面实施“新制造业计划”,实现数字经济和制造业高质量发展“两个引擎一起转”,为杭州发展提供源源不断的动能支撑。重点要推进“三提两改一创”:推进产业提档,实施新兴产业培育工程、传统产业提升工程、经典产业传承工程、落后产能淘汰工程,构建新兴产业、传统产业和经典产业相得益彰的现代产业体系;推进企业提效,实施“鲲鹏计划”、“凤凰计划”、规上企业扶持计划、高新企业培育计划、“小巨人计划”,形成顶天立地与铺天盖地有机结合的企业生态体系;推进平台提能,做强做优工业主平台,探索建设跨区域合作平台,全面提升小微企业园,形成科学有序、支撑有力的制造业空间布局。实施大规模技术改造,推进制造业企业数字化改造“百千万”工程,鼓励企业开展“零土地”技术改造,实施新一轮质量提升行动,推动企业数字化水平整体提升一个等级;实施大规模绿色改造,坚持亩均论英雄、降耗论英雄、减排论英雄,积极创建环境友好型企业。争创全国数字经济第一城,加快突破一批关键核心技术,加快发展一批特色优势产业,加快集聚一批领军人才团队,持续擦亮杭州最鲜明的产业地标。

周江勇强调,要坚持有为政府与有效市场完美结合,集成政策、集合资源、集聚力量,进一步强化组织、土地、人才、资金、舆论保障,把工作着力点放到优化服务和营造环境上来,让制造业企业在杭州有舞台、有地位、有奔头。

周江勇说,企业家是企业的主心骨,是制造业高质量发展最宝贵、最稀缺的资源。希望大家传承好老一辈企业家的优良传统,保持对制造业的高忠诚度,永葆创业激情,培养世界眼光,弘扬企业家精神,履行社会责任,努力成为具有现代化、市场化素质的企业家群体。

柯吉欣、何美华参加会议。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统