新区企业家点赞“新制造业计划”

发布日期:2019-09-25    信息来源:钱塘新区报

原标题:“信心足干劲大 扬帆起航再出发”

新区企业家点赞“新制造业计划”

“杭州提出全面实施‘新制造业计划’,既契合了当前国际形势的需要,也满足国内日益增长的对高端产品的市场需求。如今我感到信心更足了,干劲更大了。”在王水福看来,“新制造业计划”的实施将为西子联合带来千载难逢的发展机遇。

9月20日,注定是杭州制造业史上值得铭记的日子。杭州全面实施“新制造业计划”,以“三提两改一创”来破解“杭州制造”面临的总量、增速、投资、产业层次和企业吸附能力“五个明显不足”,打赢杭州制造业“翻身仗”,成为具有世界影响力的制造业强市。

“发展信心更足、深受鼓舞、吃下定心丸……”和王水福一样,“新制造业计划”在新区企业家群体中也引起了强烈反响,大家除了点赞政策之外,更多的是以更加充足的信心谋划起更长远的发展。

信远志满谋转型

勇攀制造业高峰

“发展制造业的氛围更浓,企业信心也更足了!”这两天,永杰铝业董事长沈建国多次翻阅“新制造业计划”,作为正铆足劲谋划转型升级的制造企业来说,政府做大做强制造业的决心给企业“吃了一颗定心丸”。从一个铝材等金属的经销商到年产值36亿元的大型铝深加工综合企业,永杰铝业靠的是前瞻思维更是朝核心技术加大研发探索的决心。目前,企业不仅是比亚迪和宁德时代的供应商,还在通信“风口”5G领域取得不俗成绩。“‘新制造业计划’中提到的守牢核心技术的理念进一步坚定了企业深耕行业的信念。”沈建国说,“现在越来越感受到核心技术对企业的重要性,接下来我们还是会加大研发投入,去做制造业的技术‘生产商’,而非单纯的产品生产商。”

“在‘新制造业计划’的发展契机上,进一步探索数字化转型,实现企业高质量发展换道超车。”中策橡胶董事长沈金荣表示。中策橡胶是我国最大的轮胎生产企业,这两年也接入阿里云ET工业大脑让企业正式迈入智能制造时代:轮胎生产的60多道流程通过 ET工业大脑匹配最优合成方案,质量和效益的双提升。

民生为本,企业为基,政策为帆。“新制造业计划”中《若干意见》对制造业铿锵有力助力和定位,再一次点燃了企业家群体创业干事激情。三共机械总经理武文锦说,企业正在工业自动化的进程中换挡提速,“新制造业计划”将进一步鼓励企业继续追求“用心制造商品”,加倍投入,为新区发展贡献力量。“极大地振奋了企业的士气,再次让我们确信选择杭州没有错。”新松近几年在推动浙江省汽车零部件、竹木制品、电梯制造等传统制造业智能化改造方面取得了不错的成绩,形成了诸多智能制造示范项目。企业总经理李正刚表示,接下来新松会在机器人和智能装备方面的技术优势,助力杭州传统制造通过“智能化”走向高质量发展,让新松成为“新制造业计划”的重要“引擎”之一。

弯道超越底气足

创新高质量发展方式

纵观“新制造业计划”,创新驱动是关键词,也是新区众多企业家口中提到的热词。“国内颜料企业第一股”的百合花集团在创新发展路径上颇有探索。让企业副总经理王迪明感触最深的是“新制造业计划”明确提出支持企业“零土地”技术改造,真正为企业充分利用土地资源,合理合规发展高竞争力的新产品提供了条件。“以接受新事物、新知识、新技能,积极拥抱新变化的姿态,进行技术改造,同时还可以同步大幅度的提高工业自动化的条件,在安全、环保、节能减排等方面进行全方位的优化提升。”

“制造业是城市经济的根基,是杭州确保继续走在前列的底气。”数字经济和制造业发高质量发展是“新制造业计划”的核心要义。“新制造业计划”也明确了数字经济作为“双引擎”中的重要动力源对高质量发展的贡献,这也进一步奠定了企业深耕数字经济的决心。作为新区整车企业重要代表,广乘杭州的智造水平非常领先,企业相关负责人表示“新制造业计划”在进一步提振信心的同时,也让企业在继续加大机器换人、智能制造等方面的投入上更加心无旁骛。

值得一提的是,数字经济早已成为新区高质量发展的重要动能,不少企业早已品尝到“头口水”的甘甜:比如中策橡胶ET大脑让能耗下降9.3%,和利时凭借数字化解决方案实现利润同比增长60%,味全凭借全自动化生产保持新产品率占领市场……

“将大数据、物联网、互联网、云计算、人工智能、智能识别、5G 等新兴科技更多渗透到轮胎工业制造领域,掌握更多世界话语权。”中策橡胶董事长沈金荣表示。(首席记者 王妍)

1.jpg

航空航天将是新区重点打造的智造产业,图为西子航空企业外景。(资料图片)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统