首届“钱塘工匠”出炉 谱写新时代劳动赞歌

发布日期:2019-09-25    信息来源:钱塘新区报

原标题:全国首个“926工匠日”明日将至

首届“钱塘工匠”出炉 谱写新时代劳动赞歌

9月26日,杭州将迎来全国第一个依法设立的“工匠日”。届时,新区也将举行第一届“钱塘工匠”表彰大会,10名“钱塘工匠”及10名“钱塘工匠提名”将正式亮相。“钱塘工匠”来自于新区各行各业,他们如“拓荒牛”般勤勤恳恳、坚守岗位,点燃新区职工队伍工匠精神的薪火。

牢记工匠使命

新区厚植工匠沃土

据悉,新时代工匠精神包涵四层含义:高超的技艺和精湛的技能;严谨细致、专注负责的工作态度;精雕细琢、精益求精的工作理念;对职业认同、对产品和服务负责。

高质量发展首先要有一支有“新时代工匠精神”职工队伍。拥有30多万职工的新区,始终把涵养“新时代工匠精神”作为工作的重中之重,充分利用“大学城”资源优势,连续16年实施“蓝领成才”职工素质教育提升工程,让广大职工在“厂门口上大学”。该工程累计惠及职工27.2万人次,培养各级高技能人才3.6万余名。

此外,新区还大力建设“千人工匠库”,重点聚焦支柱产业,培育集聚高技能人才,已评选区级工匠30名,选树“杭州工匠”1名。

崇尚和秉承工匠精神,在新区广大职工队伍中蔚然成风。“设立全国首个‘工匠日’也显示出工匠的重要地位。”新区总工会有关负责人表示,评选“钱塘工匠”,更能在新区营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

树立行业模范

以典型造干事氛围

据了解,本次“钱塘工匠”认定在新区58家企业推荐的108名职工中开展,被推荐人员来自于生物医药、电气机械、电子信息、航空航天、食品饮料等16个制造业及教育、医疗2个服务业。

按照资格初审、专家评审、部门联审、总工会审核、领导小组审议、社会公示六个环节,形成第一届“钱塘工匠”候选人建议名单。

据悉,明日表彰大会上,10名“钱塘工匠”及10名“钱塘工匠提名”将正式亮相。新区有关部门将授予他们荣誉称号、证书和奖牌,并给予奖金。此外,他们还将享受优先参加一线职工免费疗休养、“蓝领成才”职工素质教育工程学费报销等待遇。

接下来,新区将着力于发挥“钱塘工匠”模范带头作用,激发广大职工学先进、成先进的干事氛围,培育造就更多“工匠型”人才,让“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚在新区生根发芽,激励广大新区职工走技能成才之路。(记者 吴宇翔 通讯员 徐霞丽)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统